威胁中国南海:越南在非法侵占岛屿部署苏30

2016-11-21 12:15:08 西贴网 分享

美国智库“战略与国际研究中心(CSIS)”称,11月最新卫星图片显示,越南正在南沙南威岛扩建跑道至1公里。CSIS报告称,跑道完成后可供海上巡逻机和运输机起降,而此举明显针对中国在南沙的岛礁扩建。

美国战略与国际问题研究中心(CSIS)下辖的亚洲海事透明倡议(TheAsiaMaritimeTransparencyInitiative,简称AMTI)网站15日发布卫星图像显示,越南在南威岛扩建跑道已从2500英尺(760米)扩建至超过3300英尺(1公里)。而越南近年来在南威岛填海造地已达57英亩(23公顷)。

报告指出,如果扩建工程继续进行,跑道最终将长达4000英尺(1.2公里)。越南还在建设两个飞机库。跑道与飞机库建成后,越南空军的PZLM28B海上巡逻机和CASAC-295运输机都可以在这里起降。但跑道还不足够起降安-26运输机和越南感兴趣的P-3侦察机。

报道称,越军现役各型战机都可使用新跑道,但喷气式战斗机的使用可能会受到空间和跑道长度的限制。报告还将越南与中国相比,称中国自2013年起已在南海3个岛上建设军用机场跑道,每个岛都可以容纳24架战斗机。

报道称,一旦完工,越南将利用南威岛上的新跑道和飞机库加强对南沙群岛的巡逻能力。

报告还提到路透社8月的报道,越南已在南海一些有争议的岛礁上悄悄强化防御力量,部署了新型机动火箭炮,可对周边航道、船只及岛礁实施打击。

路透社当时分析认为,越南此举旨在抗衡中国在南沙群岛不断增强的控制力与影响力,这是越南十年来在南沙群岛最具分量的军事举措。越南外交部否认部署激动火箭炮消息的真实性,但未做具体解释。

责编:易天