国际刑事法院检察官:美军在阿富汗或犯有战争罪

2016-11-21 12:02:25 西贴网 分享

  据新华社电设在荷兰海牙的国际刑事法院首席检察官法图·本苏达14日发表报告称,驻阿富汗美军有故意虐囚之嫌,因此可能犯下战争罪。

  报告还称,美国中央情报局(CIA)在2002年至2008年间似乎也在阿富汗以及设在欧洲的秘密监狱有虐囚行为。

  本苏达同时表示,“即将”决定是否对此事展开全面调查。

  残忍虐囚

  本苏达的报告首次提出了对美军和中情局的战争罪指控,称“有合理依据相信”,美军和中情局在审讯被囚人员时,“使用了达战争罪级别的拷问”手段,并有残忍对待囚犯和强奸等行为。自2003年5月1日至2014年12月31日,至少有61人遭刑讯逼供,而大部分虐囚行为发生于2003年至2004年间。

  报告称,美军的战争罪行“并非孤例”,而是“在一项或多项政策指导下,通过残忍暴力审讯手段获取信息”,旨在“实现美军在阿富汗冲突中的目标”。

  与此同时,中情局也涉嫌于2002年12月至2008年3月在阿富汗以及波兰、罗马尼亚和立陶宛的秘密监狱对27人有虐囚行为。

  自2001年阿富汗战争起,以美国为首的北约军队进驻阿富汗,帮助阿富汗政府打击塔利班极端武装分子,并于2014年底结束战斗任务。按俄罗斯“卫星”通讯社说法,至今阿富汗政局依然被塔利班等宗教极端恐怖分子搅乱。

  本苏达的报告同时指出,自2001年起,塔利班及其组织分支“哈卡尼网络”、阿富汗政府军以及美军和中情局均有犯战争罪之嫌。自2007年至2015年12月,塔利班等极端武装分子对学校、医院和清真寺的袭击致使1.7万平民死亡。

  调查难启

  本苏达的报告只是初步调查,一旦她决定要求国际刑事法院授权开启全面调查,就有可能对个人提出指控并将其逮捕。不过多家外媒均认为,国际刑事法院可谓“终极手段”,一般只有在当事国政府无法恰当处理相关起诉时才能由国际刑事法院出面。

  国际刑事法院是根据联合国1998年通过的《国际刑事法院罗马规约》于2002年7月正式成立的。该机构负责审理国家、检举人和联合国安理会委托其审理的案件,有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,追究相关个人的刑事责任,现有成员国120多个。

  美国目前并非国际刑事法院成员国,不过阿富汗和波兰等欧洲三国是成员国。按美联社说法,在决定开启全面调查前,国际刑事法院检察官们首先将决定是否具管辖权,以及当事国是否已调查检举相关罪行。

  法新社评论说,对美军和中情局战争罪的调查将是国际刑事法院迄今遇到的最复杂、最具政治争议性的调查,而且华盛顿不太可能予以配合。此外,阿富汗2009年颁布的赦免法也可能使任何针对阿富汗军队的检控复杂化。

  走出非洲

  本苏达曾任冈比亚总检察长兼司法部长。布隆迪、南非、冈比亚三个非洲国家10月相继宣布退出国际刑事法院,指责该机构沦为西方大国不公正对待非洲的工具。

  法新社注意到,这份报告发表在定于16日召开的国际刑事法院年会之前,而今年年会可能会聚焦上述非洲三国退出一事。

  本苏达目前面临扩充调查地域范围的压力。在目前国际刑事法院展开的10项全面调查中,9项与非洲有关。

责编:易天