陆军第20集团军某旅着眼实战加强射击训练

2016-11-21 10:56:30 西贴网 分享

本报讯 张贺铭、函授学员韩玄报道:“本次战斗射击,连队每名官兵都要分组编车参加实弹考核,不得落下一个人。” 11月上旬,在豫西南伏牛山麓地区,陆军第20集团军某装甲旅坦克四连正在进行战斗射击考核。

但就在一个多月前,个别连队为了在年底能够评上军事训练先进单位,在进行战斗射击考核时出现了“拼凑尖子”的现象:只让连队的专业负责人和技术好的骨干进行分组编车,其他人一律不让上车,以此来取得好成绩。这样做让连队的成绩乍一看有了提高,其他连队也准备效仿但在议训会上却遭到了该旅党委的严肃批评:难道只靠专业负责人和技术好的骨干上战场打仗吗?战场打赢需要部队全体官兵素质过硬,而不是仅仅依靠个别人。看似成绩提高,实际上是对战斗力的一种制约,与实战化的训练不相符。只有人人过得硬,才能真正形成战斗力!

随后,旅党委“一班人”经过认真调查研究,出台了《考核比武新规定》,向全旅官兵发出号召:“比武考核人人有机会、人人要参与,确保个个实现素质提升”,从制度上杜绝了基层营连出现“拼凑尖子”的现象。

规定出台后,很多营连主官表示不解,他们认为考核比武就是为了争夺荣誉,“凑尖子”的做法无可厚非,不应该杜绝。对此,旅党委达成一致意见:“比武考核是为了练兵备战,旨在提高全体官兵的综合素质,而不仅仅是为尖子搭设舞台。”

杜绝拼凑尖子,比武考核号召全员参与的做法大大调动了该旅官兵的积极性。在战斗射击考核现场,笔者看到坦克四连列兵李汪洋打出了三发三中的优秀成绩,这也顿时让他成为了战士中间的小明星。其他战士受此鼓励,也纷纷在考核中摩拳擦掌,跃跃欲试,部队的训练热情空前高涨。

责编:易天