巴基斯坦海军声称成功拦截印度潜艇,印度海军坚决否认

2016-11-21 10:01:52 西贴网 分享

巴基斯坦海军公布拦截印度潜艇的照片,可见潜艇正在通气管航行状态。巴基斯坦《黎明报》 图

  据俄罗斯卫星网援引巴基斯坦《黎明报》11月18日报道,巴基斯坦海军宣布成功制止了印度潜艇潜入巴国领海的企图。

  事情发生在11月14日,当时这艘印度潜艇航行在巴基斯坦领海水域的南部方向。

  《黎明报》引述巴基斯坦海军称,“巴基斯坦海军发出警报,采用了紧急情况期间使用的方法,制止了印度潜艇侵入巴国领海的企图”。巴军方还透露,追踪印度潜艇之后,成功将这些潜艇逐出领海。

  印度ANI新闻社报道,印度海军坚决否认这一消息。

  军事评论员林颖清向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,如果巴基斯坦媒体公布的印度潜艇被驱逐的照片是真的,那说明这艘潜艇是一艘常规潜艇,因为其正处于通气管航行状态,一般情况下这种航行状态是常规潜艇为了给蓄电池充电。由于常规潜艇蓄电池的容量有限,在进行长时间水下航行后需要浮出水面利用柴油机航行,并为蓄电池充电。这个时候也是潜艇最容易暴露的时候,因为通气管升出水面,反潜机上的雷达和光电探测系统可以在几十千米外发现通气管。

  目前,印度海军拥有13艘常规潜艇和1艘核动力潜艇。常规潜艇包括4艘“西舒马尔”级潜艇(德国209型)和9艘“辛杜科什”级潜艇(俄罗斯“基洛”级877EMK型)。分析认为,从潜艇被驱逐的位置来看,这艘潜艇应该来自印度的西部舰队。

  目前,印度海军拥有4支潜艇中队,每个中队拥有4艘潜艇。其中,第9和第10潜艇中队部署在西部舰队的瓦吉拉巴乌潜艇基地,第8和第11潜艇中队部署在东部舰队的维尔巴乌潜艇基地。第9潜艇中队装备了4艘 “西舒马尔”级潜艇,第10潜艇中队装备了4艘 “辛杜科什”级潜艇。

责编:易天