央媒揭神舟飞船封包过程:胜过健身房锻炼2小时

2016-11-20 16:46:08 西贴网 分享

  科技日报11月20日消息,11月18日下午,神舟十一号飞船返回舱搭载着两名航天员翩翩降落,一顶红白相间的巨型降落伞拖曳着它,格外引人注目。

  记者从中国航天科技集团五院508所了解到,神舟飞船降落伞主伞面积约1200平方米,全部展开后可以覆盖三个篮球场。而这样一个庞然大物,体态却十分轻盈,重量还不到一百公斤,收拢后体积还不到200升,可以塞进普通家用冰箱。这就涉及到听起来简单、却有着很高技术含量的工作——包伞。

  包伞流程有几十道工序,主要操作有:晾伞,用于释放材料内应力和清理多余物;叠伞衣,将伞衣按顺序整理;梳理伞绳,确保任意两根伞绳不出现交叉或缠绕;整理伞包;装填降落伞;封包;称重。每一步过程都影响着三个篮球场大的巨伞怎样装进“冰箱”。

  谁都有过这样的经历:想用耳机时,从包里拿出来的耳机线永远乱作一团,花好长时间才能解开。两根耳机线就如此难解,多达96根、单根长约50米的飞船降落伞伞绳该如何理顺?508所工作人员介绍了诀窍。

  首先,伞绳采用特殊材料制成,表面光滑,本身就不容易打结。其次,工作人员会用一种叫梳绳夹的工具,将伞绳按照编号顺序依次排列,每12根一组,从头梳到尾。梳理后的伞绳就可以整齐有序地排列在伞包内,保证在拉出时不打结不缠绕。

  把伞衣装填进伞包,既要力气,又要技术。操作时,一人为主,负责将伞衣叠放平整并初步压实;两人为辅,负责整理伞衣并送入伞包。伞衣折叠后和卷起来的棉被一样粗,装填进伞包既要均匀有序,又要充实饱满、不留空隙,力度全靠包伞人员掌控。压实伞衣时,用拳、用掌还是用手指,也要根据伞衣在伞包中的位置灵活使用,如果蛮干,可能会损伤伞衣。

  要将伞衣、伞绳和连接吊带等部件全部填进伞包,只靠人力无法完成,需要15吨重的压力,这大约是两头大象的重量。工作人员也有一头“钢铁大象”——压力包伞机。包伞过程中,需要人工与压力包伞机相互配合,用包伞机压实,再手工装填。反复数次,才能把降落伞全部装进伞包。

  伞衣伞绳全部装填进伞包后,需要将伞包的口封住,这叫“封包”。

  由于伞衣伞绳是在压力包伞机的巨大压力下塞进伞包内部,当包伞机压力撤除,伞包内压实的伞衣伞绳会随之膨胀。而封包需要在压力解除,伞衣还未膨胀的一瞬间进行。这时,两名操作人员用同等力量同时抽紧封包绳,绳环达到规定尺寸后,由第三名操作人员将其系牢。过程虽短,却很费力。“不亚于在健身房锻炼两小时。”操作人员介绍说。

责编:易天