班长的“唠叨” 我咋不觉得腻烦了?

2016-11-20 14:50:19 西贴网 分享

  班长的“唠叨”

  ■史超

  入伍之初,总想着军人应该是操枪摸炮、英姿飒爽的样子。没想到,新兵连结束后,我被分到沙海茫茫不见边,黄风漫漫不见天的戈壁滩上,当时的心犹如坠落到冰窖,真是凉透了。

  分兵时,老连队的班长瞅着我那副惊魂未定的表情,声若洪钟似地作了自我介绍:“我姓郑,名旭,我要带的是嗷嗷叫的兵,可不是腰杆挺不直的孬兵!”接着开始了连珠炮似的“唠叨”,从地域气候谈到民族文化,从戈壁特色讲到自我防护,喋喋不休地唠叨了一个小时,上了一堂百科全书似的教育课。

  从内地到大西北,要禁受“水土不服”的煎熬,肠胃闹“情绪”,吃嘛嘛不香,一天到晚没精打采,我躺在床上打起了“小九九”。班长见状,亲自煮了一碗香喷喷的鸡蛋面,一边命令我大口吃下去,一边喋喋不休地唠叨:“心里有想法可以理解,但是当兵不怕苦,怕苦不当兵,要明白吃苦就是‘吃补’的道理”。第二天,我带着班长的“唠叨”坚毅地走上了施工战场。

  连队一天到晚流动执行国防施工任务,干活的时候班长也喜欢“唠叨”,尤其是抓安全施工,简直是硬碰硬地“唠叨”。一次编扎侧墙钢筋网,需要钻到仅有30公分宽的缝隙里焊接加固每一处钢筋接头,由于空间狭窄,闷热难耐,我悄悄摘下了防护罩透透气。无意中被班长发现了,他立即抢走了我手里的焊枪,直愣愣地瞪着我厉声唠叨:“跟你说过多少次,为什么总是不听,打眼了不难受么?万一焊渣飞到眼睛里怎么办?不能犯非战斗力减员的错误。”随即命令全班停工,拿我作“反面典型”展开安全整顿,引用事故案例剖析危害性,批得我直冒冷汗,泪流满面,一字一句地咀嚼班长“唠叨”声里的意味深长。

  时间一长,班长的“唠叨”似乎与我的生活形影相随,被子棱角捏不直被唠叨,洗脸刷牙用水多被唠叨,口号声不响亮被唠叨……渐渐地,我对班长的“唠叨”不再腻烦,愈发觉得亲切贴心了。

  “别问我爱你有多深,你忧愁有几分,战友情最真,我来解烦闷,月亮代表我的心……”一次连队组织歌咏比赛,班长唱起了“唠叨版”的甜歌,发自肺腑,沁人心脾,全班为之震撼。

  伴着班长的“唠叨”,我褪去了新兵时的毛躁,当上了副班长,也爱跟新兵“唠叨”了。

责编:易天