特朗普普公布政纲震惊世界:天要变了吗?

2016-11-20 14:16:16 西贴网 分享

刚刚过去数日、黑天鹅横飞的美国竞选大戏终于落下帷幕,亿万富翁、地产和传媒大亨特朗普让全世界大跌眼镜、以美国新孤立主义、民粹主义理念成功击败了原有的精英主义和体制代表希拉里。2017年1月20日,新当选总统特朗普将正式执掌白宫。特朗普将要实践自己竞选中的伟大诺言了——让美国再次伟大!

特朗普执政过渡团队的网站就叫做“再次伟大”(greatagain.gov)。

数日来,特朗普执政过渡团队在其网站上陆续披露了施政纲要,另外,特朗普也没闲着,在接受CBS的事实专栏节目《60分钟》访谈中,也再次语惊世界。我们总结其到目前为止的主要变革要旨和施政纲领,总计三大类别13项,项项震惊世界。如果成功实施,美国将发生天翻地覆的变化,世界亦如同天崩地裂。

对美国本土影响而言,全世界最大的非法移民群体(1100万)或就此消失;穆斯林身份者要进入美国或接受严格的背景调查,新种族主义情绪将在这个全球最大的发达经济体蔓延并扩散到世界更广阔的地域;美国将大兴土木,参照中国大手笔投资公共事业、基础设施建设,从而拉动GDP成长;实施史无前例的超低税率,强推贸易保护主义政策,推动本土投资和制造业回归,誓要夺回美国“制造业大国”的桂冠等等。

对美国的外部世界而言,虽然美国在全球拥有最大的海外投资和资产保有量,但是,在“美国优先”(America First)的理念下,特朗普力促跨国公司回归投资美国,以各项政策改革引导的制造业回归和摒弃全球贸易自由化主张和区域自由贸易协定的孤立主义政策,将严重挫败美国和原有遍布全球的盟友关系,或等同于美国主动放弃一致孜孜以求所获得和竭力维持的“世界盟主”大位。

世界要变天了!美国主动收缩战线,以及特朗普的商人秉性将推动美国和中国、俄罗斯等大国发展相对“平等对话”的竞合关系;降温和盟友的合作和保护关系将促使盟友体系解体,世界将进入一个美中俄三大国的全球全力角逐,中小国家纷纷重新选边站队的演变之中。在特朗普力图让美国首先“独善其身”、重新打造美国自身的强大实力过程中,世界多极竞争和合作的秩序将终于重新建立起来。

我们这里总结一下特朗普执政过渡团队的三大部分共13项施政纲要和变革行动。

第一部分

让美国再次安全

Making America Secure Again

01

建立强大军队的计划

商人出身的特朗普将坚持“经济建设为中心”,同时要打造强大军力捍卫美国利益。他认为美国在国际社会的地位是由价值观、经济繁荣和军事实力所决定的。他认为只有经济实力足够强大才能维持强大军力,反过来只有拥有一个强大、彪悍的军事实力,才能保障美国的生活方式和经济成果。

特朗普认识到美国和其盟友正在受到一个激进意识形态刺激下野蛮生长的恐怖主义的长期威胁,必须采取坚决措施进行遏制;也将解决由核武器和网络攻击导致的灾难性威胁,认真检查和避免大型基础设施遭受网络攻击而崩溃,保证美国战略核武器持续更新。

责编:易天