中国将发射首艘货运飞船 启动第三批航天员选拔

2016-11-20 11:59:06 西贴网 分享

央广网北京11月20日消息(记者马喆 张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,神舟十一号和天宫二号飞行任务的成功,为我国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础。按照计划,我国将在明年发射首艘货运飞船:天舟一号,启动第三批航天员的选拔,并将在2022年前后,建成和运营载人空间站。面对茫茫宇宙,中国航天的未来之路将怎样走?面对璀璨星空,中国航天有哪些值得公众期待?

神舟十一号和天宫二号飞行任务的成功,表明我国已经基本具备了长期载人航天飞行驻留保障的技术。按照规划,我国的空间站工程,分为空间实验室和空间站两个阶段实施。空间实验室阶段共实施四次飞行任务,包括长征七号运载火箭首飞、天宫二号飞行任务、神舟十一号飞行任务和天舟一号飞行任务。

目前,空间实验室任务的前三项都已经顺利实施,只剩天舟一号。中国载人航天工程办公室主任王兆耀介绍,明年上半年我国将发射首艘货运飞船——天舟一号,天舟一号将对在轨的天宫二号实施推进剂的补加。

据王兆耀介绍,货运飞船天舟一号是我国全新的飞行器,主要承担为空间站运送一些消耗物品,航天员的消耗品、吃的用的、推进剂、维修设备、维修器材和试验载荷设备,并且下行销毁一些空间站废弃物。第一艘货运飞船天舟一号正在总装测试,计划明年上半年在海南航天文昌发射场发射,与天宫二号进行交会对接,开展推进剂补加试验。

责编:易天