中方在马来西亚一大项目奠基 新加坡不淡定了

2016-11-20 11:17:37 西贴网 分享

  观察者网综合:中国电建集团承建的马来西亚皇京港深水码头上月举行了奠基仪式,标志着马来西亚雄心勃勃的“马六甲第一港”计划正式起步。自然地,新加坡媒体坐不住了,一边分析港口项目的不合理性,一边声称中国抱有军事目的。

  11月初,马来西亚总理纳吉布对中国进行了长达7天的罕见访问,签下价值2300多亿人民币的经贸、军事大单,让美国人惊呼东南亚国家纷纷倒向中国。

  纳吉布访华期间在《人民日报》发表署名文章称,马方将善用东盟机制与习近平主席所提出的具有远见卓识的“一带一路”倡议,致力于为马中两国与本区域谋求互惠共荣的发展。

  纳吉布提到,“马中企业合资发展,促成了中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区联营计划,为我们的人民创造了新的就业机会。现在我们还有马六甲皇京港计划,此开发项目刚刚于上个月启动。还有吉隆坡的‘大马城’计划,将是世界最大的综合地下城。”

  中国电建集团官网也披露了皇京港项目的最新进展。报道称,由中国电建集团EPC总承包的马来西亚马六甲皇京港深水补给码头奠基仪式,已于10月19日在马六甲举行。

  马来西亚交通部长廖中莱说,马六甲“皇京港”深水码头的建设与“一带一路”倡议相符。在中国企业的参与下,相关项目将为马来西亚海洋产业发展创造更多机遇,为马来西亚经济注入活力。

  据马来西亚方面的介绍,马六甲皇京港项目(Melaka Gateway)是一个大型的填海综合发展项目,属于马来西亚国家级二号工程,由三个人造岛和一个自然岛屿组成,占地1366英亩,总投入400亿林吉特(约800亿人民币)。

  预计其深水港项目将于2019年完成,超越新加坡成为马六甲海峡上最大的港口,而全部配套工程将于2025年竣工。

  近期在南海问题上频频挑衅中国的新加坡,无疑感受到了皇京港项目的威胁。据央视新闻报道,新加坡《海峡时报》14日发表题为《中国在马六甲港口计划战略意图令人怀疑》的文章,援引南洋理工大学马来西亚中国关系专家的话称,马六甲海峡存在战略性因素,通常以经济活动开始,然后海军逐渐参与进来,因为中国有义务确保其商业船只的安全通行。

  文章还援引一位物流运营商的话说:“由于马六甲交易似乎没有逻辑,因此许多人质疑这是否与军事而不是商业利益有关。”

  文章称,中国还会被授予人造岛屿的土地所有权和99年的特许经营权,这是非常罕见和慷慨的条款。

  这家新加坡媒体强调,中国在马来西亚的军事活动正在明显增加,去年9月,中国海陆空三军都参加了在马六甲海峡的大型军演。此外,中国还获得了马来西亚沙巴州亚庇市的一处原油港口使用权,这里靠近中国正在大兴土木的南沙群岛。

  对此,央视评论员曹卫东回应说,现在媒体把中国和马来西亚建设的港口往军事上来说,表示中国可能用于军事目的的,而事实上恰恰相反,中国是在推动“一带一路”经济建设,而完全不是为军事服务的。

  曹卫东表示,当然这个港口建好以后,对一些抢险救灾,包括像马航MH370失联之后,中国军队的力量可能会利用这个港口进行一些相关人道主义救援和相关的这种支援。包括我们在亚丁湾护航,从这里进行补给都是有可能的,但这些利益是为整个地区人民利益服务的,是为地区的安定和和平来服务,并不是为中国的军事扩张来服务的。

  《海峡时报》还对皇京港的前景表示质疑。文章称,这个将改变游戏规则的港口,其马来西亚投资方凯杰发展有限公司根本毫无名气。

  一些业界人士则对海峡中现有港口之间的自相残杀表示担忧,特别是鉴于新加坡的港口也在扩建。

  文章说,虽然马来西亚政府表示,是因为作为该国最重要港口的巴生到2020年将达到满额,因此需要一个新的港口,但是研究却显示了不同的结果。

  据马来西亚政府去年委托世界银行所作的一项研究显示,马来西亚其实没有必要在西海岸建立新港口,因为现有设施的额度尚未达到极限。而巴生港的两个运营商——西港控股和MMC——也提出了使港口吞吐量翻番的扩建计划。

  此外,文章还援引一位前港口官员的观点称,中国一直致力于降低对马六甲海峡的依赖,在巴基斯坦、缅甸和东欧建造港口、铁路和油气管道,“我们不能认为北京在这里的投入是理所当然的。”

  上述官员称,“如果中国取消支持,港口就变得没有用,因为它会失去内陆,而它不像巴生和槟城的港口一样服务于庞大的当地市场。事实上,许多商家更喜欢将货物送到巴生,而不是现有的马六甲或槟城港口,因为前者更高效。”

责编:易天