海军054A舰亮相新西兰国际舰队检阅 与日方编队

2016-11-20 10:28:14 西贴网 分享

  本报新西兰奥克兰11月19日电:今天上午,新西兰奥克兰海域风平浪静,中国海军盐城舰应邀参加了纪念新西兰海军成立75周年国际舰队检阅活动。

  9时许,盐城舰从奥克兰港温耶德码头解缆起航,与受邀的新加坡、韩国、印度尼西亚、日本、智利等国家的舰艇组成受阅编队驶往受阅海域。13时30分,新西兰总督帕齐·雷迪、北海舰队副司令员黄新建及多国来宾在检阅舰——新西兰海军“奥塔古”号巡逻舰检阅国际舰队。

  记者在现场看到,身穿洁白海军军装的盐城舰官兵英姿勃发、整齐列队。随着实习舰长蔡青一声令下,我受阅官兵向检阅舰行举手礼和注目礼,威武的军姿、严整的军容、昂扬的精神充分展示了中国海军和平之师、文明之师的形象。

  本报新西兰奥克兰11月19日电:当地时间18日19时许,参加庆祝新西兰海军成立75周年国际舰队检阅活动的北海舰队盐城舰官兵,与当地华人华侨在奥克兰都会博物馆举行联谊活动。

  奥克兰是新西兰最大城市,居住着近20万华人华侨。他们虽然来自两岸三地不同地区,但都一直关心着快速发展的祖国。近年来,中新两国关系全面快速发展,奥克兰港作为新西兰的重要港口,曾先后接待中国海军青岛舰、宜昌舰、哈尔滨舰和郑和舰等多艘舰艇来访。华人华侨都以极大的热情对到访舰艇官兵给予支持和帮助。

  《想家的时候》《十五的月亮》《祝福祖国》……活动过程中,华人华侨演唱了一首首深情的歌曲,表达他们对来自祖国亲人的欢迎之情。官兵们也走向舞台,为华人华侨带来具有民族特色的节目,深深感染着现场每一个人。已是花甲之年的华侨王大有,曾是我人民海军的一名军人,他拉着官兵们的手一起唱起了军旅歌曲。他激动地告诉记者:“我们国家的海军越来越自信、开放、专业,取得了一项又一项成就,赢得了世界的尊重,祖国有这样的军队,我们这些海外游子感到骄傲和自豪。”

  21时30分许,活动结束。面对依依不舍的华人华侨,北海舰队政治工作部主任吴海华说,他们一定在走向深蓝的征程中顽强拼搏、奋力前行、履行使命,为建设一支强大海军刻苦训练、不懈努力,以优异的成绩回报国家、人民和拥有中华情、赤子心的华人华侨。

责编:易天