军嫂到法院起诉离婚激怒丈夫 法官做这事挽回

2016-11-20 11:41:14 西贴网 分享

  涉军维权,法规背后有温情

  ——河南省泌阳县人民法院成功挽救一桩军婚的经过与思考

  “你们在部队安心服役、练强本领,家里有什么纠纷和困难,人民法院会帮助你们依法维权解决。”11月5日,乌鲁木齐大街上雪花飞舞,驻乌某部一处士兵宿舍里却是暖意融融,一场稳心尽职、涉军维权的司法拥军座谈会正在进行,坐在中间的是来自河南省泌阳县人民法院的法官马富周和董多仓。

  这是该法院法官第二次辗转三千多公里来到部队。他们这次来,主要是为了巩固此前案件调解成果,为“最可爱的人”排忧解难。

  起因

  军嫂到法院起诉离婚,案件进入“绿色通道”

  对于泌阳县人民法院来说,这并不是一起疑难案件。

  恋爱3年后,现役军人马某与老家的女孩禹某于今年5月3日在泌阳县民政部门登记结婚。婚后不久,禹某就有了身孕,留在家乡养胎,马某随即返回部队。

  因为婆媳之间的生活琐事,禹某与婆婆产生了隔阂,于是返回自己娘家居住。泌阳县与新疆乌鲁木齐远隔万水千山,马某和禹某仅靠隔三差五的电话联络,由于沟通不畅,双方误解越积越深。

  今年7月,禹某冲动之下,一纸诉状递到泌阳县人民法院,要求解除与马某的婚姻关系。“离婚就离婚,谁怕谁!”远在新疆服役的马某闻讯,也来了倔脾气。这桩军婚貌似走到了尽头。

  由于夫妻双方都同意离婚,泌阳县人民法院完全可以按照程序尽快结案,依法判决准予俩人离婚。可是,司法之外的问题并没有解决:原告禹某腹中的胎儿怎么办?被告马某还能否安心服役?

  “俩人感情基础比较坚实,没有严重的实质性矛盾,该案存在调解和好的极大可能性。”在军地联席会议上,该院院长孙亚轩、副院长孙炳勋和泌阳县人武部部长姚顺怀很快达成一致意见。

  启动军地联动机制,认真听取各方意见,共同研究解决方案……该案随即进入了军地双方互联互通的“绿色通道”,交给专门设立的涉军维权合议庭办理,办案经验丰富、具有军旅经历的董多仓法官等人迅速行动起来,共同努力挽回这桩军婚。

责编:易天