神十一落地后谁打开舱门?航天员头句话说了啥

2016-11-20 11:14:25 西贴网 分享

神舟十一号载人航天飞船顺利着陆
资料图:神舟十一号载人航天飞船顺利着陆。

  2016年11月18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱成功着陆,两位航天员从太空回到了地球家园!

  这一刻,他们完成了生平走得最远的一次旅程,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录......

  谁打开了神十一舱门?

  “开舱!”被誉为“神舟开舱手”的李涛在听到开舱命令后,迅速打开舱门,面带着微笑送出了第一声问候:“欢迎你们回到祖国大地!”

  这是李涛第11次参加神舟飞船测控回收任务。“每一次都充满挑战,每一次都满怀期待,每一次都感到无比自豪!”他说。

  最先进入返回舱的他做了什么?

  舱门打开,最先进入返回舱的工作人员是医监医保系统的副主任设计师吴元亮。今年45岁的他曾跟着恩师刘建中连续参加8次载人航天任务,此次任务是他首次担任航天员救生系统技术组组长,独立进舱。

  此刻站在舱外静候指令的刘建中,曾是中国历次载人飞船返回后最先进舱接触航天员的地面工作人员。此次任务中,他的工作是协助吴元亮。

  进舱后,吴元亮对两位航天员进行了初步生理状况检查,询问他们的感觉和身体情况。吴元亮向指挥长报告:航天员健康状况良好,可以出舱。

  随后,身着白色宇航服的景海鹏、陈冬从返回舱中依次出舱。他们面带微笑,不停向大家挥手致意。

  着陆后第一餐吃了啥?

  在确认航天员身体状况良好后,将其转运至医监医保直升机。转运航天员所用的是一个半躺式的座椅。考虑到寒冷天气对航天员的影响,航天员出舱后将为其添置保暖型睡袋和盖毯。

责编:易天