中俄被指联手向巴基斯坦推销歼31 手法很隐秘

2016-11-20 10:39:05 西贴网 分享

[提要]  今年的珠海航展上,FC-31战斗机虽然没有露面,但FC-31使用的俄制RD-93发动机却首次公开亮相。有军事专家认为,中俄双方希望借此向巴基斯坦推销FC-31战斗机,因为中巴共同研制得枭龙战斗机也使用了这款发动机。有分析称,RD-93的公开亮相可能只是中俄两国推销活动的一部分。

个
  歼-31鹘鹰飞机采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常式布局,两侧布置大S弯进气道,全机隐身设计,配置内埋武器舱,采用两台俄罗斯生产的RD-93加力式涡轮风扇发动机,这也是FC-1“枭龙”战斗机的标准动力。原文配图:中国歼31战机试飞。

  兵工厂11月20日消息,在本月举行的珠海航展上,人们没有看到沈飞研制得FC-31战斗机的身影。这可能表明,FC-31未能在技术和销售方面达到预期目标。不过,FC-31使用的俄制RD-93发动机却在展会上首次公开亮相。对此,一些军事观察者认为,中俄双方希望借此向巴基斯坦推销FC-31战斗机,因为中巴共同研制得枭龙战斗机也使用了这款发动机。RD-93的公开亮相只是中俄两国推销活动的一部分。

  FC-31近期或无人购买 发动机动力不足

  一些中国军工企业负责人曾经表示,出售FC-31将成为一项具有突破性的武器出口项目。但参加珠海航展的巴基斯坦代表团成员称,到目前为止,还看不到巴基斯坦空军采购FC-31的实际举动。一名巴基斯坦空军官员说:“我们需要类似购买枭龙战机的所有资源和条件。印度一名军事分析人员说:“FC-31曾经出现在往届珠海航展上,但本次航展却没有出现它的身影。其部分原因可能是,在短期内还没有客户计划购买这款战斗机。”

  FC-31在2014年珠海航展上首次公开亮相,并进行了飞行表演。从飞行表演过程来看,FC-31显得动力不足。不久之后,俄罗斯军工企业就宣布,克利莫夫设计局将研发RD-93的升级版,计划提高发动机推力,解决动力不足的问题。目前出现的RD-93是俄制米格-29战机发动机(RD-33)的特别改进版,与此同时,巴基斯坦的主要精力放在了提升枭龙战机性能方面,希望修改枭龙战机的机身设计,同时将部分机载系统更换为更先进的设备。其中一项改进措施是,为枭龙战斗机安装更先进的雷达系统,甚至可能配备有源相控阵雷达。

责编:易天