范长龙上将访黎巴嫩签一军援协议 有何用意?

2016-11-19 22:35:55 西贴网 分享

  范长龙指出,中方赞赏黎军在维护国家安全稳定和反恐等方面发挥的重要作用,将继续推动双方在团组互访、军事教育和培训等领域开展合作。

  黎巴嫩虽然国土面积不大,但是战略位置十分重要,位于地中海东岸,南接以色列,东部与北部被叙利亚环绕,成为中东国家与外部世界连接的重要通道。

  新华网报道称,范长龙在会谈中呼吁加强双方的高层军事交往。黎巴嫩总统则回应,希望与中国加强包括军事在内的全方位合作。

  另据黎巴嫩《每日星报》17日报道,范长龙与卡瓦吉签订了一份军事援助协议。

  中国在中东影响力持续扩大

  在范长龙访问黎巴嫩数日前,中国外交部长王毅11月13-14日刚刚结束了对土耳其的访问。而在14日,中国国务委员兼国防部长常万全则到访伊朗,并与伊朗国防部长德赫甘在德黑兰签订了军事合作协议。

  “土耳其、伊朗与黎巴嫩都是在叙利亚问题上有重要影响力的国家。” 原上海外国语大学中东研究所副所长赵伟明教授对澎湃新闻表示,“中国高层密集出访中东,一方面说明中国在中东地区的复杂形势下有着自己的谋篇布局,另一方面也说明中东国家需要中国更多地参与到中东事务当中。”

  除了政治领域,中东地区国家对中国的重视同样体现在经济上。以黎巴嫩为例。该国在很长一段时间里经济较为繁荣,是中东金融、贸易、交通和旅游中心,其首都贝鲁特一度被称为“中东小巴黎”。但是随着内战爆发,再加上与以色列的冲突、近年来叙利亚内战效应的外溢,黎巴嫩的经济迟迟无法改善。

  中国驻黎巴嫩大使王克俭11月8日在接受新华社专访时表示,在经贸领域,中国是黎第一大进口国,且已连续三年保持黎巴嫩第一大贸易伙伴地位。目前,黎巴嫩各界积极响应“一带一路”建设提供的机遇,中国可充分利用黎巴嫩独特的地理位置和发达的金融业、银行业以及丰富的侨民资源等,“无论是在黎巴嫩还是周边国家开展双边、三方或多方合作,前景都将十分广阔”。

  但是,黎巴嫩近年来的政治经济环境并不容乐观。

  受叙利亚内战的影响,“伊斯兰国”“努斯拉阵线”等极端组织对黎巴嫩的渗透从未间断,并从叙黎边境对黎巴嫩发动袭击。不稳定的安全局势除了导致黎巴嫩获得的国外投资减少,旅游收入锐减,也使黎背负了沉重的难民压力。

  据联合国多个机构9月联合发布的报告,黎巴嫩境内现有大约103万名登记注册的叙利亚难民。黎巴嫩社会事务部长德尔巴斯6月1日说,自2011年以来,黎巴嫩因叙利亚难民涌入而遭受的经济损失超过200亿美元。

  另一方面,自2006年以来,中国开始派遣维和部队参与联合国在黎巴嫩的维和与扫雷行动,到目前为止已向黎派出4000多人次的维和官兵。其中,军事观察员杜照宇中校在2006年7月还在黎南部不幸遇难。

  王克俭在专访中还表示,中国也积极帮助黎巴嫩军队开展能力建设,已向黎军提供多批装备和物资。

  “‘一带一路’在中黎双边关系中的价值肯定是有的,但是相比于黎目前的安全形势,经济还不是黎巴嫩最迫切的需求。”赵伟明分析说。

  黎政府变动或影响叙利亚局势

  黎巴嫩国内教派众多,再加上外部势力的干预,导致国内政治局势十分复杂。

  在2009年议会选举后,黎巴嫩议会演化形成两大阵营,即以真主党、“自由爱国运动”为主的亲叙利亚和伊朗的“3月8日”联盟,以“未来阵线”为首、亲沙特和西方国家的“3月14日”联盟。由于自身利益以及支持势力的不同,双方在内外政策上分歧明显,导致自2014年5月,黎巴嫩前总统米歇尔·苏莱曼任期结束后,该国在长达两年多的时间内,国家元首一职始终处于空缺状态。

  今年10月31日,黎巴嫩议会重新举行总统选举,基督教政党“自由爱国运动”创始人米歇尔·奥恩当选新总统。现年81岁的奥恩曾任黎巴嫩武装部队总司令、临时军政府总理,其支持者常以“将军”称呼他。

  值得注意的是,尽管奥恩领导的临时政府曾经被叙利亚军队推翻,但是奥恩的当选却被受到叙利亚政府的坚定支持者——伊朗的欢迎。《卫报》10月31日以《伊朗盟友奥恩当选黎巴嫩总统》为题进行报道。《美国思想家杂志》网站11月2日刊文,直接称奥恩的当选是伊朗外交的胜利。

  “由于历史与地缘政治的因素,黎巴嫩与叙利亚互有十分重要的影响。”赵伟明表示,“尽管黎巴嫩在叙利亚问题上坚持中立的立场,但是黎国内许多政治势力是叙利亚阿萨德政府的支持者,因此亲伊朗势力的胜利,对于叙利亚国内局势的走向有着不容忽视的影响。”

  据黎通社11月7日报道,伊朗外长扎里夫当天率代表团访问黎巴嫩。扎里夫表示,他这次访问是寻求发展和加强与黎巴嫩在政治、经济层面的双边关系,相信双边关系今后在安全等领域也有进一步发展的空间。

  据卡塔尔半岛网11月14日报道,黎巴嫩真主党于“烈士日”(当地时间12日)首次在叙利亚进行军演,有数百名真主党武装及一个拥有数十辆坦克的装甲营参与。半岛贝鲁特分社社长马赞·易卜拉欣分析称,黎真主党意在通过此次军演向外界表明,黎真主党武装能够组建正规力量,可以在叙利亚和叙政府军并肩作战。

责编:易天