TPP大势已去 “中国方案”将成APEC峰会焦点

2016-11-19 21:51:34 西贴网 分享

亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议将于11月19日至20日在秘鲁首都利马举行。虽然此次峰会的主题是“高质量增长和人类发展”,但美国大选后《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的命运走向及潜在替代方案,将成为与会领导人密集磋商的最主要议题。

奥巴马为挽救TPP做最后一搏

秘鲁APEC峰会是奥巴马以美国总统身份展开的最后一次外交出访,原本希望带着政治遗产亮相的他,眼下却不得不面对TPP很可能将不了了之的尴尬境地。不过,他仍表示将利用APEC峰会的间隙会见所有TPP成员国领导人,并力促TPP生效。

TPP由APEC成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国于2002年发起,旨在促进亚太地区的贸易自由化。2010年,TPP谈判启动,并最终于2015年10月5日取得实质性突破,美国、日本和其他10个泛太平洋国家就TPP达成一致。2016年2月4日,美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南12个国家正式签署了TPP协议。但TPP要正式生效,还需要上述12国立法部门(国会、议会)批准通过。

原本签署TPP的12个国家都信誓旦旦地表示,要在今年内力促TPP生效,但一场美国大选彻底打乱了TPP的进程。英国《卫报》网站11月12日在题为《白宫承认,国会将把TPP冲入马桶》的报道中称,鉴于参众两院不会在明年1月20日国会进行正式权力交接前讨论TPP协定,并且当选总统特朗普几乎每天都要攻击这项协定,因而,TPP协定在美国几乎已死定了。尽管“TPP已死”效应在整个亚太地区持续发酵,但奥巴马11月17日仍表示将继续游说国会批准TPP。

与奥巴马同样仍想最后一搏挽救TPP的还有日本首相安倍晋三和新加坡总理李显龙。安倍11月10日已强推日本国会批准TPP协定,次日,他又强调“将利用一切机会促使美国及其他签署国尽快完成国内手续”,并称不能被动等待美国的态度,而是“要在日本的主导下提高尽快生效的机会”。新加坡总理李显龙则向特朗普喊话称,如果他就任后取消TPP,那“对于我们这些积极为协定谈判的人来说,是令人失望的”。

相反,有些国家已经决定放弃。越南总理阮春福11月17日在国会召开的会议上宣布,因美国中止将TPP提交国会审议,越南政府已停止推动国会批准TPP。

中国社科院亚太与全球战略研究院研究员张洁11月17日在接受中国青年报·中青在线记者采访时说:“TPP目前在美国只是暂时搁置,判断TPP已死,为时尚早。”张洁表示,外界普遍猜测特朗普就任美国总统后,将终止TPP协定,但“从明年1月20日特朗普宣誓就任美国总统到4月期间,是一个重要的观察期。这期间,特朗普将陆续公开其施政纲领,届时,美国新政府对于TPP的真正立场才能渐渐明朗”。

张洁指出,虽然TPP目前只是暂时搁置,但已缓解了中国此前在亚太秩序博弈中所承受的整体压力,这也利于中国推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)或亚太自由贸易区(FTAAP)建议。

责编:易天