外媒称下一个中国航天工程将探索火星 登上月球

2016-11-19 11:30:05 西贴网 分享

  【环球网军事报道】“神十一成功返回,两名航天员状态良好。”昨天,随着阔别地球33天的中国航天员回到北京,又一个日子被载入史册。这是中国自2003年以来的第六次载人航天飞行,同时刷新了中国人驻留太空的最长时间纪录。“这个月记录了中国朝计划中的空间站项目前进的两个跳跃”,美国《航天进行时》评论道。本月初,中国成功发射了新一代大型运载火箭长征五号。这些年,报道中国的航天工程,尽管有外媒常常提醒说“中国仍在重复美苏几十年前走过的路”,但更多的是“赶超”“雄心”等词汇的出现。因为无论是巨额资金的投入,还是庞大的人才队伍,抑或向前进的强烈意愿,都让他们感叹。“其他国家在航天领域停滞不前时,中国航天计划正在快速向前推进”,一名俄罗斯航天专家撰文说。 

  两名航天员平安抵京

  北京时间11月18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱在位于内蒙古四子王旗主着陆场的预定区域成功着陆,执行飞行任务的中国航天员景海鹏、陈冬身体状态良好。两人刷新了中国人在太空驻留时间最久的纪录——33天。

  神舟十一号于17日告别天宫二号太空实验室,然后准备返回之旅。18日13时11分,北京航天飞行控制中心向神舟十一号飞船发出返回指令。几十分钟后,返回舱经过返回制动发动机点火、返回舱与推进舱分离等步骤,在预定区域安全着陆。中央电视台进行了直播。

  担负搜救回收任务的着陆场站及搜救分队及时发现目标,第一时间到达现场。根据最先到达现场的人员介绍,航天员自己从内部打开舱门,医监医保人员确认航天员身体健康,并向任务总指挥部报告情况。随后,载人航天工程总指挥张又侠宣布天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。国务院副总理张高丽亦宣读中共中央、国务院、中央军委的贺电。

  返回舱返回期间,《环球时报》记者正在四子王旗的飞船主着陆场采访,记者在空中直升机分队所在的停机坪旁见证了它们整装待发的状态。据着陆场指挥部副指挥长李军智介绍,本次任务空中搜索分队包括8架直升机、2架无人机和1架固定翼飞机。为避免航区飞行拥挤,8架直升机中的5架搜索直升机先行起飞,剩余3架直升机待命直飞。而2架无人机则利用自身的长滞空时间特点,在直升机出发前就提前在空中展开搜索。

  李军智告诉《环球时报》记者,由于神舟十一号飞船返回任务是中国首次在冬季进行载人返回舱回收,为避免航天员受到冬季寒冷天气的影响,在医监医保人员对航天员进行医学检查之后,立即将航天员运送到条件更好的医监医保直升机上进行重力再适应。经过近80分钟全面细致的检测,两位航天员身体状况良好,随即分别转至护送直升机。

  据了解,此次中国首次采用三路分队同时向北京运送的方案,在航天员乘坐专机返回北京之后,返回舱着陆后24小时内要将空间应用的有效载荷运至北京,而返回舱将通过专列运送至北京。

  当天19时左右,两名航天员平安飞抵北京西郊机场。据介绍,回到航天员科研训练中心后,两名航天员将进入为期近20天的医学隔离恢复期。期间,将通过理疗、中医药调理、渐进式运动锻炼等方式,帮助航天员身体各项指标尽快恢复到飞行前状态。同时,他们还将接受全面的医学检查和健康评估,包括心血管功能、肌肉力量等方面测试。

  下一个中国航天工程是?

  神舟十一号飞船于10月17日从酒泉卫星发射中心发射升空,是中国自2013年之后时隔3年再次进行载人航天发射。此前,2003年,中国第一艘载人飞船神舟五号成功发射,杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客。2005年,神舟六号成功发射,航天员费俊龙、聂海胜被顺利送上太空。2008年,神舟七号带3名航天员顺利进入太空,并实现航天员在太空行走。2012年,神舟九号将3名航天员送入“天宫”,其中33岁的刘洋成为中国第一个飞向太空的女性。2013年,神舟十号实现中国载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。

  13年,6次载人飞行,共有11位中国航天员成为太空访客。值得一提的是,此次是今年50岁的景海鹏第三次完成太空飞行任务。

  “这次是中国第一次长时间在轨载人测试,为下一步把长时间有人照料的空间站打理得更好打下一个良好基础。”航空专家张宝鑫18日对《环球时报》记者说,两名航天员回到地面之后我们会对其进行一系列的测试、检查,为我们以后航天员在空间站长时间逗留取得一手资料。两名航天员在天宫二号一个多月的磨合,他们对空间站有全新的体验和理解,这对于我们之后再发射相关空间站的舱段改进有好处。

  神舟十一号返回引发外媒关注。法新社18日称,神舟十一号返回舱着陆后,地面人员迅速赶到,在返回舱两侧插上红旗,地面航天飞行控制中心的观测者们则鼓掌喝彩。报道称,中国中央电视台没有播出两名航天员出舱的画面,但称他们已被送到一个航天中心。

  英国广播公司18日称,景海鹏带同首次进入太空的陈冬在天宫二号逗留了一个月,在实验室进行了一系列实验,为2022年建立永久空间站做准备。

  日本TBS电视台称,中国载人飞船成功飞行,这是第六次。中国航天员进行了40多项实验。日本时事通讯社称,这是中国朝着自主建设空间站方向进行的“预先演习”。

  随着神舟十一号返回,天宫二号将继续在轨运行、开展有关科学实验。那么,中国航天下一个大动作是什么?

  芬兰环球时代网站称,神舟十二号何时发射?估计要等到2018年中国发射空间站核心舱之后。报道提到,在这之前,长征五号将发射执行月面取样返回任务的嫦娥—5。而最“紧迫”的是天链一号04星发射,据说将在11月20日前后飞向地球同步轨道,接替天链一号01星开展数据中继业务。报道称,3颗天链一号组合类似美国的跟踪与数据中继卫星(TDRS)系统,能为神舟飞船的通讯和相关任务提供便利。

  美国太空新闻网18日称,明年4月,中国将在文昌发射天舟一号货运飞船,与天宫二号交会对接。18日下午,中国载人航天工程办公室主任王兆耀在国新办发布会上表示,天舟一号是我国全新的飞行器,主要承担为空间站运送消耗物品、推进剂等任务。目前,天舟一号正在总装测试。

  法新社18日称,今年4月,中国宣布打算在2020年左右向火星发射探测器。中国打算在2022年建成首个空间站,并最终让航天员登上月球表面。

  中国不是在走他国的老路

  俄罗斯ridus网站18日刊文称,中国神舟十一号飞船成功返回,让中国再次缩小在航天领域同俄美两国的差距。俄航天专家利索夫表示,“在其他国家停滞不前时,中国航天计划正在快速向前推进。相信,不久的将来中国会赶超俄美。” 

  不过,“德国之声”18日称,从经验角度看,中方目前还远远落后于美俄这两大空间大国。美俄早在几十年前就做到了建立轨道空间站,而中国现在才开始进行首次尝试。法新社也称,到目前为止,中国主要是在复制美国和苏联几十年前开辟的道路。

  张宝鑫对《环球时报》记者说,从航天的技术层面上看,我们国家这些年在追赶,这是我们必须承认的,因为之前我们落下的课比较多。但这并不意味着中国在走其他国家走过的老路,从整个世界航天科技的脉络和发展趋势看,大家的发展是殊途同归。中国是后来者,有后发优势。 科技与战略风云学会会长袁岚峰对《环球时报》表示,在技术路线上,中国是在循其他国家走过的路,但在这个过程中,中国有很多创新。

  张宝鑫说,中国航天事业遵循“稳步前进”的原则,有几个比较突出的特点,比如将安全性放在第一位,火箭载重越来越大等。中国在这个方面走了一条稳健的道路,基础更为牢靠,这是未来中国航天事业厚积薄发的开始。

  美国《国际政策文摘》称,中国的太空能力已经很高,更重要的是,中国更进一步的心劲和资金。那里不仅有政治意愿,而且有数不尽的年轻人才致力于航天工作。《哈佛商业评论》称,除了自己投入,中国近年来还发起诸多培养科技人才的项目和计划。此外,中国政府在太空探索、国防和超级计算机的技术进步方面起到直接作用。

  俄rosbalt网称,随着中国取得更多重大成就,外界越来越多谈论世界航天发展中心开始转向中国。虽然俄美仍居领先地位,但并没有多少优势。中国载人航天没发生过事故,表明中国拥有成熟的技术。中国已占据世界航天商业发射市场15%的份额,还计划于2031-2036年实现载人登月。届时中国将不再重复俄美的成就,而是实现自己的。

  据俄罗斯《消息报》报道,俄总统普京日前主持召开会议,讨论俄航天国家集团公司2025年前的发展战略。斯科航天俱乐部主任茹科夫称,未来在航天领域,西方国家对与俄合作不感兴趣,俄应转向与中国和金砖国家合作。▲(本报赴四子王旗特派记者 刘扬 本报驻外记者 辛斌 李珍 本报记者 吴志伟 ●张勇 柳直)

责编:易天