中国减少出口稀土将对美国整体经济带来灾难后果

2016-11-19 11:17:52 西贴网 分享

  【环球网军事报道】美国《福布斯》双周刊网站11月17日文章,原题:特朗普不应对中国征收惩罚性关税,但还有一个原因经常被忽视 今年年初,特朗普表示他赞成对中国出口到美国的商品征收45%的惩罚性关税。这是苹果股价在特朗普赢得总统大选后下跌超过12美元的原因之一。许多人已经撰写有关征税将对美国经济造成不利后果的文章,但笔者认为还有另外一个因素将迫使特朗普不会对中国征收此类关税:稀土。

  维基百科的资料显示,稀土并非极其稀有,但通常在大自然中两两生成合金且难以相互分离开来。它们对美国国防和科技产品至关重要。“军队使用的夜视仪、精确制导武器、通信设备、全球定位系统设备、电池和其他国防电子装备(都使用稀土)。这些东西使美军占据巨大优势。”美国“地质学”网站如是说。

  去年,中国占全世界稀土元素总产量的95%以上(10.5万吨,美国仅产4100吨)。据估计,中国的稀土储量(5500万吨)占世界总产量的1/3以上,巴西以4400万吨的稀土储量紧随其后。相比之下,美国180万吨的稀土储量可谓微乎其微。

  中国减少或停止出口稀土元素的能力将对美国制造业及其整体经济带来灾难性后果。但愿当特朗普理解中美经贸关系的复杂性远超其竞选言论时,他能幡然醒悟。▲(作者查克·琼斯,丁雨晴译)

责编:易天