俄中将:俄尚未签署售华苏35协议 中国擅长仿制

2016-11-19 11:12:21 西贴网 分享

  参考消息网11月19日报道:外媒称,俄罗斯尚未正式签署对中国出售苏-35战斗机和S-400地对空导弹系统的协议。目前,莫斯科只是在原则上同意向中国出售先进武器。

  据美国《国家利益》双月刊网站11月15日报道,俄罗斯政策研究中心执行董事会主席、退役中将叶夫根尼·布任斯基11月15日在美国国家利益中心的午宴上发表讲话称:“首先,我们需要明确的是,俄罗斯还未对中国出售这些军事装备。俄罗斯正在与中国进行非常艰苦和困难的谈判。”

  报道称,虽然俄罗斯已在原则上同意对华出售先进武器,但这项交易还未最终敲定。不过,在此期间,两国领导层签署了一项保护俄罗斯知识产权协议。莫斯科希望借此防止中国窃取俄方技术。布任斯基说:“俄罗斯在原则上同意向中国出售S-400和苏-35。我们已签署知识产权保护协议,这项协议是出售苏-35战斗机的先决条件。”

  布任斯基称,俄罗斯不会在没有采取预防措施的情况下,向中国提供宝贵的军事技术。中国未来购买的苏-35也不会与俄空军使用的版本相同。布任斯基说:“我们拥有两种版本,一种是自用版,另一种是出口版。中国非常擅长仿制各种类型的军事装备。”

  报道称,即便如此,俄罗斯仍然相信其军事技术仍然非常安全,尤其是至关重要的AL-41F1S发动机技术。布任斯基说:“中国无法制造这种发动机。虽然俄罗斯同意向中国出售苏-35,但幸运的是,技术人员告诉我,中国实际上不可能仿制苏-35的发动机,因为中国要掌握这款发动机的核心技术,必须在发动机技术方面取得突破性进展。”

  报道称,中国可能计划从俄罗斯购买24架先进的苏-35战机,但大多数观察家认为,北京购买苏-35的目的是获取这款战机的先进技术。尽管中国正在研制先进的隐形战斗机,如歼-20和歼-31,但事实证明中国在喷气发动机技术方面仍落后于世界先进水平。众所周知,歼-20使用了俄制AL-31FN发动机。但俄罗斯设计这款发动机的初衷是为苏-27改进版提供动力。

责编:易天