普京下月访日本 俄媒称俄不会"归还"争议岛屿

2016-11-19 09:28:31 西贴网 分享

  参考消息网11月19日报道:俄媒称,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫表示,普京将在12月15日至16日访日。他说:“摆在我们面前的还有已商定的在今年12月15日-16日访问日本。”

  据塔斯社11月17日报道,乌沙科夫指出,俄日在各个层面的双边对话在今年变得更为积极。

  乌沙科夫强调,经贸合作是两国关系的重点议题。他提醒称,日本首相安倍晋三今年5月访问索契时向俄方转交了合作计划,涵盖8个有前景的双边合作领域,包括能源、工业、卫生、农业、城市环境、中小企业协作、高端技术和人文交流。俄方则转交了经济发展部长访问东京期间的回访提案清单。清单最初包括49个优先项目,后来数量增至58个。乌沙科夫称,此后制定了约90个项目的统一清单,并在15日的政府间委员会会议期间敲定了联合工作计划。

  据俄罗斯《晨报》网站11月17日报道,日本《产经新闻》联合富士新闻网进行的民调结果显示,三分之二的日本人期待“北方领土”问题很快会取得进展,认为俄罗斯将放弃对南千岛群岛(即北方四岛)一个或数个岛屿的主权。

  调查显示,67.9%的日本人期待在领土问题上取得积极进展。然而,受调查者中也有不少人呼吁在寻求领土问题的解决方案方面采取更灵活的态度,不要因为要求归还全部四岛而精疲力竭。

  为何日本人如此出乎意料的乐观?毕竟俄外交人士和政治家多次声明,俄不会在领土问题上让步。俄科学院远东所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫指出,“日本人的乐观可能与日本首相安倍晋三在该问题上的积极性有关。他定期表示有意按照有利日本的方式解决领土争端,大部分国民将此理解为俄会交出两个甚至四个岛屿”。

  这位专家强调,安倍与普京来往密切,两人已会面14次。仅今年安倍就两度访俄——在索契和符拉迪沃斯托克。而12月普京计划访问日本。因此两国外交和经济部门的联络变得频繁。

  此外,近几十年日本通过媒体向民众积极灌输的思想是,北方四岛交给俄是不公正的,应当归还日本。基斯塔诺夫指出,目前不存在将任何岛屿归还日本的可能。他认为,“只可能进行联合经济开发。如果我们决定交出群岛以期博得西方好感,那就太天真甚至愚蠢了。只要俄不交出四岛,日本和西方就不会认为这是大动作。况且之后会出现‘归还’整个南千岛群岛的要求。欧洲只会把这看做俄罗斯的软弱,并将更加强烈地要求俄放弃克里米亚”。

责编:易天