歼10演练打击台先进雷达:射鹰击91导弹炸毁靶标

2016-11-19 16:17:56 西贴网 分享

原文配图:新闻画面截图,反辐射导弹命中目标前瞬间。
原文配图:新闻画面截图,反辐射导弹命中目标前瞬间。

原文配图:反辐射导弹将靶标彻底粉碎。
原文配图:反辐射导弹将靶标彻底粉碎。

  17日,中央电视台新闻节目报道正在西北大漠举办的“红剑”空军实战化演练,其中出现画面显示歼-10战斗机携带鹰击-91导弹,以及导弹击中雷达靶标的画面。观察者网军事评论员认为,这个靶标是以解放军二线2D空情搜索雷达的天线系统模拟先进3D搜索雷达的靶标,从其特征来看,很可能模拟台军现役主力AN/TPS-75(V)空情雷达。这显示,解放军空军训练日益实战化,“练为战”的味道越来越浓。

  央视画面中出现的歼-10战斗机是着陆后正在滑行状态,在机腹中心挂架和机翼内侧挂架携带有副油箱,表明其执行的是远程飞行任务。左侧机翼挂架下带有一枚鹰击-91或KH-31P挂配弹(尾部封死),右侧机翼外侧挂架带有蓝色霹雳-8挂训弹。

  从其状态来看,可能是进行了实战发射导弹训练,其机翼右侧挂加上的反辐射导弹实弹可能已经在训练中发射出去。

  而在这个镜头之后,央视新闻画面中出现鹰击-91导弹击中目标的镜头。观察者网军事评论员表示,从画面中可以看到,该靶标有上下两组天线。与俄罗斯P-15\P-19系列低空补盲雷达乍一看有点类似。这部靶标的天线应该是使用了较早期生产的雷达系统改装而来,成本上是比较划算的。而这个靶标同时安装两部天线,应该是用于模拟3D扫描雷达, 有一部天线执行垂直方向的扫描。该雷达可能模拟一种S波段雷达。

责编:易天