军媒刊文向干部腐败敲警钟:事成于惧败于忽

2016-11-19 15:53:37 西贴网 分享

资料图:解放军士兵。
资料图:解放军士兵捐款现场。

  一段时间以来,电视专题片《永远在路上》在社会上引发热议。从苏荣、白恩培,到周本顺、李春城,这些曾经的高级干部堕落成为腐败分子,一个具有共性的原因,就是随着权力的变大而放弃了为官从政的敬畏之心。

  “天下之事,成于惧而败于忽。”梳理近年来一些落马贪官的轨迹,可以发现,他们在踏上从政之路时往往都能奋发进取、清正廉洁,有的甚至嫉贪如仇。但随着职务的升迁和不良风气的侵蚀,他们慢慢放弃了对党纪国法的敬畏,变成了自己当初鄙夷的人。惨痛的教育警示我们,只有心有所畏,才能行有所止。

  敬畏之光,烛幽以明。保持敬畏之心,历来是立身处世的“清醒剂”。“敬”体现的是一种价值追求与人生态度,“畏”则展现出人们的自我警醒和忧患意识。作为党员领导干部,职务越高责任就越重,就越要时刻加强党性修养,时刻对党纪国法保持敬畏之心。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”领导干部必须时刻想到头上的“紧箍咒”,才能打造“金刚不坏之身”,使自己拒腐不沾、百毒不侵。

  习主席指出:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”广大党员领导干部只有从心底里把党纪国法当成高压线、警戒线,恪守为政之德,增强思想定力,对违规违纪行为“零容忍”,才能真正守住底线,真正做到心有戒、言有忌、行有止,始终保持共产党人的浩然正气。

责编:易天