国民党提议恢复驻军太平岛 台防务部门不敢照办

2016-11-19 15:35:22 西贴网 分享

  中国台湾网11月17日讯:据台湾《联合报》报道,国民党“立委”吕玉玲今天(17日)在“立院外交国防委员会”提案,有鉴于南海海域争议,致使太平岛遭受矮化议题,要求台当局“国防部”应派台海军陆战队重新布署太平岛,宣示对太平岛不可放弃的决心。不过在“国防部”拜托之下,最后决定改“要求”为“建请”。

  据报道,吕玉玲提案指出,自1999年“国防部”撤离太平岛后,太平岛交由“海巡署”驻守,近年越南、菲律宾等地区皆觊觎太平岛,危机一处即发。要求“国防部”派遣台海军陆战队重返太平岛,与“海巡署”联合驻防。

  对于吕玉玲的提案,“国防部”建议删除“重新部署太平岛”等字眼,可改为“增加海、空军运补兵力”。台军参谋本部作战助理次长唐华少将指出,重新驻军是当局政策,现在太平岛的驻军是“海巡署”,“国防部”目前在做的是加强海空军到当地侦巡的密度跟强度。

  不过“立委”认为,“国防部”的提议根本就是现状,折冲之后决定将“重新部署太平岛”不变,但将“要求”改成“建请”。

责编:易天