马英九因头衔风波受辱 专家:淡化一中自然碰壁

2016-11-19 15:10:12 西贴网 分享

  环球时报报道:台湾前领导人马英九卸任后首度出访,参加在马来西亚举办的世界华人经济峰会,17日的一场“头衔风波”令他十分恼火。

  据台湾联合新闻网报道,马英九受邀出席17日上午在马六甲举行的第八届世界华人经济峰会开幕式,且发表专题演讲,但没想到主办单位在开幕式送给所有来宾及媒体的大会手册中,将马英九的“台湾前总统”头衔拿掉,只有“国际华人领袖”字样。马英九则马上“反制”,进入开幕会场时特别在西装上佩戴自制名牌,头衔是“中华民国前总统”。马英九在专题演讲一开始自我介绍时称,“我是马英九,是中华民国(台湾)的前总统”。联合新闻网说,大会的做法“对马英九而言,是前所未有的打压及羞辱”。马英九完全不能接受,取消了原定下午2时30分与随行媒体的茶叙,下午3时30分在下榻饭店召开国际记者会抗议。他称在台北出发前就已破釜沉舟,有了不参加的最坏打算。马英九还说,他是过去8年推动两岸关系最为卖力的政治人物,被骂了8年“亲中卖台”,如今失去“总统”职位后,还要受到这样的羞辱。

  《联合晚报》17日提到,马英九到马来西亚前,峰会官网显示,受邀的各方政要包括澳大利亚前总理陆克文、巴基斯坦前总统等。马英九当时还是以“台湾前总统”名义出现在暂定的大会手册上。但是正式大会手册中,其他领导人都维持原先称呼,只有马的头衔被拿掉,有的手册“竟只有‘尊敬的’英文缩写(H.E)”。不仅如此,马办在上周将马英九在峰会的英文演讲题目发给主办方,即“台湾与东盟经济更紧密的前景”。但17日开幕时,大会手册将马的演讲题目印为“海外华人在世界经济、科技及人文议题的角色”。

  针对马英九在马来西亚遭“打压”,台湾陆委会副主委邱垂正17日称,“马英九先生是我们前任总统,应该受到尊重”。前“总统府”副秘书长罗智强称,“马英九的难处也是中华民国的难处,但愈困难愈要走出去”。联合新闻网称,《天下杂志》之前就撰文提到,峰会主办单位“亚洲策略与领导研究院”具华人背景,加上马来西亚华社长期和大陆侨办系统关系友好,世界华人经济峰会的大陆色彩浓厚。

责编:易天