鱼雷发射后突然停住浮出水面 士兵2小时修好

2016-11-19 14:28:02 西贴网 分享

  主持人感言:成功,是在一次次坚持和努力中实现的;是在汗水、泪水、血水的浇灌下获得的。

  21年军旅生涯,两次全军士官优秀人才奖,3次荣立三等功;迅速分辨多种鱼雷型号,熟练默画主要系统原理图,成功为潜艇保障鱼雷上千枚次,排除鱼雷故障百余次,节约经费数百万元……战友经常戏言我体内蕴含超乎常人的洪荒之力,要不哪能取得这些让人眼馋的荣耀。

  其实,在我看来,哪有什么洪荒之力,激励我往前走的,是内心始终如一的坚持。

  那年,还是毛头小子的我刚从海军潜艇学院毕业,恰逢基地某型鱼雷列装。攻关小组索性招入生力军,研学新装备。一切从零开始,困难接踵而至,一同进组的很多学员望而生畏、踌躇徘徊,陆续出走。

  而我,出于对鱼雷的钟情,没有选择放弃。为了在最短时间内掌握技术调试规程,我索性抱着铺盖卷儿搬进了鱼雷的“闺房”——技术大厅。接下来的两个月里,我寸步不离,用恒心换“芳心”,终于摸透了她的秉性。搬出大厅那天,室友为我摆了一场喜宴,恭贺我和她“喜结连理”。

  都说患难见真爱。一次海上训练,鱼雷出管航行不久,突然停住浮出水面。“体检报告”显示鱼雷的大脑控制系统出现故障。爱“雷”心切,我决定现场完成“脑修复”手术。有人劝我,不要感情用事,稍有差池,整条鱼雷就会瘫痪,后果很严重。

  10余载的勤学苦练使我信心十足,危急关头,我立下军令状,执意不离不弃。2小时过后,鱼雷转危为安,现场掌声雷动。

  那年,某型鱼雷经常出现换气阀误动作问题,影响潜艇攻击训练任务。为解决这一顽疾,我主动请缨,带领技术攻关组,不分昼夜,经过上百次改进和模拟实验,终于解决了这一难题。

  久而久之,我与鱼雷的“生死相依”传为“爱情佳话”。很多排除故障的事还被战友们编成了快板,津津乐道。

  都传老傅有“两把刷子”,慕名请教的人络绎不绝。常言道,教会了徒弟,饿死了师傅。可我偏偏不信邪,从来不藏着掖着,总是坚持倾囊相授,多帮多带。而且,我在内心给自己明确一个目标:不论有多大困难,一定要帮助手下的兵突破瓶颈,掌握过硬本领。一次,我带领他们随保障分队首次执行跨区域鱼雷保障任务,保障的6条操雷、2条战雷均在实射中精确命中目标。

责编:易天