300多名武警特勤尖子比武竞赛 猎鹰雪豹齐上阵

2016-11-19 14:02:00 西贴网 分享

  燕山深处的巅峰对决

  ——武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛侧记

  燕山深处,风萧水寒。

  11月6日至10日,武警部队在京郊燕山深处某训练基地举办了首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛,来自包括“猎鹰”“雪豹”两支国家级反恐力量在内的49个单位300多名特战精英齐聚燕山脚下,在历时5天的激烈角逐中,他们把赛场当战场、将比武当战斗,上演了一场武警特战精英的巅峰对决,这是一次创新,是一次示范,是一次问题导向。

  “每个课目都玩真的、来实的,就像真刀真枪地淬了一回火、在你‘死’我‘活’中闯了一回‘地狱’。”比武归来,参赛队员有着共同的感受。连日来,巅峰对决、特战精英、反恐尖刀……浏览最近一段时间的新闻,这些是国内外舆论场频频入眼的热词。

  热词的背后是热度。热度不减,热潮不断。作为事实的记录者,还原的是武警部队坚决贯彻习主席反恐军事斗争准备和练兵备战重大战略思想,狠抓基于效果的反恐特战训练落实,持续掀起反恐实战化训练的滚滚热潮。

  面对反恐严峻形势的挑战,面对随时可能发生的战斗,必须有与形势任务和反恐实践相适应的思维和担当——

  比武就要真打

  清晨,燕山深处,雾霭渐稀。

  “开始!”11月6日9时许,“攀登射击”课目现场,随着评判员一声令下,4名队员分别利用绳索、墙垛和漏水管垂直攀爬至18米高的6层楼顶,占领楼顶射击位置后,迅速调整呼吸、据枪、瞄准、射击,瞬间枪声大作,80米外的“人形钢板靶”应声倒地。

  几乎同一时间,不同距离步手枪快速射击、居民地搜剿战斗、快速识别射击等多个竞赛课目也依次展开,“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛在燕山脚下拉开帷幕,现场惊心动魄、硝烟弥漫,充满战斗气息。

  仗要怎么打,兵就怎么练。武警部队党委首长科学研判反恐形势,把这次比武竞赛当成坚决贯彻落实习主席反恐军事斗争准备和练兵备战重大战略思想的实际举措。

责编:易天