解放军首座伞降风洞试飞成功 人可悬浮在空中

2016-11-19 13:35:24 西贴网 分享

资料图:多人配合模拟自由落体飞行。
资料图:多人配合模拟自由落体飞行。

资料图:风洞侧面外观。
资料图:风洞侧面外观。

  近日,中部战区陆军某训练基地伞降训练风洞试飞成功。据悉,这座风洞是我军首座用于伞降训练的风洞,试飞成功标志着我军伞降训练条件迈上了新台阶。

  伞降训练风洞是一种通过人造产生向上的气流,克服人受地心引力的作用,使身体受到的空气阻力与身体重量相等,达到力的平衡,使人悬浮在空中,并可以做出各种高难度动作的系统配套设施。目前,全世界有多座不同形式、规模的伞降训练风洞,美国、英国、法国、加拿大等欧美军事强国均利用风洞用于跳伞训练。

  我军首座伞降训练风洞占地面积约900平方米,采用室内四风扇驱动双回流布局型式设计,具有结构较坚固、流场品质好、噪声污染低、可全天候运行、使用维护方便等优点,能模拟高空自由落体气流环境,最高风速可达70米/秒,能够满足3-5名伞训人员同时展开训练。

  该训练基地副司令员操为民介绍,这座风洞主要用于特种兵伞降训练,投入使用后,将极大地缩短特种兵伞降训练周期、降低训练风险、提升伞降训练保障能力,对于提高我军特种部队伞降训练水平和作战能力,具有十分重要的现实意义。

责编:易天