空军史上最严禁酒令生威 一政委因追责被撤职

2016-11-19 13:29:13 西贴网 分享

  最严“禁酒令”这样落地生效

  一纸命令禁住了多年难禁的陋习,令行禁止、不打折扣的好作风正在回归。请看记者发自空军部队的新闻调查——

  谁能想到部队营区也在严查“酒驾”?

  11月初,记者赴空军部队采访,看到营门口放置着酒精检测仪,哨兵正在对进入营区车辆的司机进行酒精检测。陪同采访的干事张雷解释道:“哨兵不仅对司机进行酒精检测,对其他官兵也进行检测。空军‘禁酒令’明文规定,每个独立驻防的单位都必须对官兵进行常态化酒精检测。”

  说起空军“禁酒令”,许多官兵并不陌生。2008年8月1日,空军以命令的形式颁发“禁酒令”。

  “当初制定‘禁酒令’,是为了防止官兵过度饮酒引发各类危害和事故。”经历了“禁酒令”整个制定执行过程的空军参谋部部队管理局副局长裴宇飞告诉记者,“过去,空军部队曾发生过因饮酒引发的事故案件和问题。”

  空军“禁酒令”执行之初,一年内就有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,4名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、取消士官资格处分或辞退处理。

  然而,随着时间推移,少数官兵违规饮酒的现象仍有发生。个别领导和机关落实“禁酒令”不严格,追责宽上严下,有的甚至带头寻找规定漏洞,找各种借口不落实规定。

  古田全军政工会两年来,全军部队强力推进正风肃纪,集中开展教育整顿,正本清源、拨乱反正,力度之大、成效之好、社会反响之强烈,令人鼓舞、催人奋进。今年4月中旬,空军部队趁热打铁,在执行“禁酒令”的基础上,又制定了《从严贯彻执行空军“禁酒令”措施》,被网民称为史上最严“禁酒令”。

  最严“禁酒令”严在何处?

  它是由空军司令员、政委批准,专门制定颁布的一道“禁酒令”,明确规定严禁工作日饮酒;严禁执行战备、轮战、演习等重大任务期间饮酒;严禁值班执勤、操课办公、会议集训期间饮酒;严禁各级工作组下部队期间饮酒;严禁着军装在营业场所饮酒;严禁任何时机、任何场合酗酒或过量饮酒。

责编:易天