日媒称安倍该告诉特朗普:没日本中国已夺夏威夷

2016-11-19 12:44:54 西贴网 分享

  日本首相安倍晋三17日启程前往纽约,与美国候任总统特朗普举行首次会谈。安倍将成为特朗普当选美国总统后,会见的第一位外国领导人。日本领导人和媒体在美国大选期间曾公开指责质疑奥巴马“亚太再平衡”战略的特朗普,特朗普“意外”当选后,慌了神的安倍千方百计安排立即与特朗普会晤。对于特朗普能够“拨冗相见”,安倍“十分激动”,宣称要与特朗普构建私人的“信任关系”。不过,对这种日本外交上史无前例的会面,就连日本网民也看不下去,“首相这是要去朝贡的节奏吗?”

  “安倍应该向特朗普表示,如果没有日本,中国可能已经夺取了夏威夷。” 《日本时报》17日鼓动把“中国威胁”作为日美关系的黏合剂。报道称,安倍不仅代表着日本,而且还代表着所有依赖美国信誉的国家。他应该向特朗普说明,与其他盟国一样,日本维持一支强大的武装符合美国的利益。如果美国离开,日本将会受到削弱,那么华盛顿自己的地位也将受到影响。《日本时报》称,“安倍的任务很简单:说服特朗普美国的全球角色不是付给前妻昂贵的生活费,而是能带来比在纽约市建楼更高回报的投资。”

  对此,美国《赫芬顿邮报》称,安倍政府急于强调美日安保条约的重要性和维持美国在东亚的存在,以抗衡中国日益增强的实力和影响,但特朗普是否会导致美日关系发生实质性的变化还有待观察。到底该怎么应对中国?报道称,忘掉“遏制战略”吧,应该通过合作行动构建地区安全。中国已经非常强大,不适用于“零和游戏”了。不要想着不让中国参与而控制规则,日本应该与中国进行合作为亚洲带来一个更加繁荣、可持续发展和和平的未来。

责编:易天