外媒:中国助巴基斯坦建海基核力量 反制印度

2016-11-19 12:24:10 西贴网 分享

资料图:资料图:巴基斯坦海军列装的“阿戈斯塔”90B型常规潜艇。
资料图:资料图:巴基斯坦海军列装的“阿戈斯塔”90B型常规潜艇。

  参考消息网11月18日报道:外媒称,巴基斯坦15日宣布启用一处超低频(VLF)通信设施,这一设施将使该国能与部署的潜艇进行联络。

  据美国《防务新闻》周刊网站11月16日报道称,哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔弗科学和国际事务中心博士后研究员曼苏尔·艾哈迈德是研究巴基斯坦核计划与运载系统的专家。他说,该设施对肩负核威慑巡逻任务的潜艇的指挥和控制而言至关重要,本次声明从根本上讲证实了巴基斯坦已经为其核威慑力量建立了一个初级的海基分支。

  三军公共关系局媒体部门发布的一份官方新闻稿显示,上述超低频设施位于巴基斯坦主要港口卡拉奇附近的一处新基地——哈米德海军基地,它是该国同类设施中的第一个。

  新闻稿说:“超低频频谱内的安全军事通信链路将为拓展潜艇行动的灵活性与范围增添新的维度。”

  艾哈迈德说,巴基斯坦可能将“在未来10年”部署一种携带核弹头的“巴布尔”导弹的潜射版本。

  “巴布尔”与美国的BGM-109“战斧”巡航导弹类似,而且外界很久以前就怀疑它已被改装,可以用巴基斯坦的3艘法国设计的“阿戈斯塔”90B潜艇发射,这样一来就为通往第二次打击能力提供了最近通路。

  作家、分析人士、前澳大利亚驻伊斯兰堡武官布赖恩·克劳利说,巴基斯坦的潜艇是“巴基斯坦将拥有的能真正对抗印度海军的唯一手段。不管它的水面舰队将来可能会有多么专业,但它的潜艇队伍规模很小,将成为印度集中打击的目标”。

  因此,只有当订购的8艘由中国设计的、装备了不依赖空气推进装置的潜艇于2022年入役后,一种持续的海上威慑能力才有可能实现。

责编:易天