烈士余旭魂归故里三万人夹道迎接 明日将安葬

2016-11-19 10:14:10 西贴网 分享

[提要]  18日下午,中国首位歼10女飞行员余旭烈士,与父母一道乘坐民航班机,回到她长大的这片崇州热土,3万崇州市民夹道迎接。回川后,余旭的骨灰被安放于崇州市体育中心接受公祭。11月20日上午,余旭烈士的骨灰将被送往崇州市烈士陵园安葬。

原文配图:余旭烈士公祭台。
  中国空军八一飞行表演大队成都籍老兵战友打出“向您致敬”的横幅,庄严地走上前,在遗像前数次鞠躬,放下了手中的花。还有火箭军五十一基地崇州战友会、崇庆中学85级学友、武警交通二总队退伍老兵……他们纷纷组织前来悼念,只为送英雄最后一程。原文配图:余旭烈士公祭台。

  18日下午,我国首位歼-10战斗机女飞行员余旭烈士,与父母一道乘坐民航班机,回到她长大的这片崇州热土。回川后,余旭的骨灰被安放于崇州市体育中心接受公祭。从11月18日下午至11月20日上午8时,社会各界人士可前往祭奠。11月20日上午,余旭烈士的骨灰将被送往崇州市烈士陵园安葬。

  依偎父母怀中/ “崇州好女儿,我们接你回家”

  下午2点10分,机舱门前出现了余旭母亲手捧遗像的身影。彩色照片里的余旭,身着蓝色军装,笑容甜美,如同仍在母亲怀中依偎。父亲随后走出舱门,双臂紧紧抱住余旭的骨灰盒,摁在胸前,鲜艳的党旗映红冬日。机坪上早已等待着几十名部队战友和家中亲属,他们佩戴白花,迎接烈士归来。当余旭父母缓缓走下舷梯,长空悲戚,四下无言,只有一条横幅在北风中摆动,横幅上写着——崇州的好女儿,我们接你回家了。随后,两位老人将遗像和骨灰盒交付给礼仪兵,由亲人搀扶着步入早已等候在停机坪的汽车。车队离开机场,驶向崇州。

责编:易天