越大建导弹艇部署南威岛 称能赴任何地点作战

2016-11-19 10:00:01 西贴网 分享

  【环球军事报道】据越南《青年报》18日报道,经过30个月的精心施工,越南两艘国产最新型“闪电”级导弹艇下水。按照越南官方的说法,巴松造船厂克服种种困难,比原计划提前8个月完成产品交付。作为越南海军最先进的水面突击快艇,“闪电”级导弹艇将显著提升越南海军“应对现代突发战争情况和维护国家海洋主权的能力”。

  近年来越南海军装备建设以“空、潜、快”为主线,特别是导弹艇具有“以小搏大”的“非对称优势”,因此成为越军发展重点。2006年,俄罗斯和越南签订引进俄制1241.8型“闪电”级导弹艇的协议。它的满载排水量达500吨,配备76毫米舰炮、30毫米近防炮和16枚Kh-35反舰导弹,最高航速超过40节,具有海上快速突击能力。该艇实际是俄制1241.1型导弹艇的升级版,后者早在1990年就进入越南海军序列,后来越南又从波兰海军购买了两艘二手艇。

  按照双方签订的协议,俄方首先向越南海军供应两艘“闪电”级艇成品,然后协助越南企业建造另外6艘同型导弹艇。越南在俄方援助下建造的首批两艘“闪电”级导弹艇于2013年底下水。服役后,越海军对该艇赞不绝口。俄联邦军事技术合作局局长米哈伊尔·德米特里耶夫透露,越南还积极寻求俄罗斯的关键技术转让许可,目前俄罗斯已同意越南在本地生产该艇的Kh-35反舰导弹升级版,该导弹外形乃至性能都与著名的美国“鱼叉”导弹相似,既适合攻击水面舰艇,也能对地攻击。俄科学院远东研究所专家拉林表示,越南是继印度之后第二个同俄罗斯联合生产反舰导弹的国家,显示两国军事合作水平大幅度提升。

  "闪电"级导弹艇的引进使越南拥有在南海实施制海作战的手段。该艇可依托越南本土基地抵达南海任意地点作战,能克服气象条件的限制,并且配备有舰空导弹,部署更具灵活性,既能采取本土基地的执勤形式,又能够在南沙群岛实施外海部署。近年来,越南海军“闪电”级导弹艇多次驻泊南威岛等岛屿临时基地,这就是越南海军为战时外海部署的适应性训练。

责编:易天