缺钱买导弹 2020年前英国皇家海军反舰靠舰炮

2016-11-19 05:30:25 西贴网 分享

  【观察者网综合】英国《简氏防务周刊》16日报道,由于经费紧张,英国海军在没有找到后续替换产品的前提下,准备将手中所有的“鱼叉”和“海贼鸥”导弹全部退役。俄罗斯RT电视台嘲讽说,这意味着从2018年开始,到2020年新型“海毒液”导弹服役前,英国皇家海军可能不得不依靠舰炮作为主要反舰手段。有意思的是,今年早些时候,英国媒体还在开心嘲笑阿根廷人因为财政困难退役所有喷气式战斗机……

  据报道,英国皇家海军计划将所有皇家海军现役的GWS60(鱼叉Block 1C)反舰导弹再2018年底前退役。

  “鱼叉”反舰导弹退役后,英国皇家海军舰艇将失去重型舰对舰导弹,这意味着皇家海军面临重大的能力缺失危机。更糟糕的是,现役的直升机发射的“还贼鸥”导弹也将在2017年3月退役。换言之,皇家海军在此后两年多时间中将失去任何反舰导弹武器,直到2020年“野猫HMA 2”直升机开始装备“海毒液”轻型反舰导弹为止。

  “鱼叉”Block 1C导弹是一种涡轮喷气发动机动力的掠海反舰导弹,该导弹射程约为130公里,使用雷达制导。

  该导弹最初由美国麦道公司生产,现在则是波音公司提供服务。英国海军使用的型号被海军赋予了GWS 60的型号,该系统在1984年经过评估,开始服役。这种导弹最初被安装在第三批次后的22型护卫舰上,目前则在所有13艘现役23型护卫舰上使用。此外,皇家海军仅有的6艘45型驱逐舰中的3艘也使用该型导弹。这些驱逐舰上的导弹是从退役的22型护卫舰上拆下来再安装上去的。

  2014年6月,GWS60导弹系统售后服务合同到期,到2018年,对于这种导弹的后续服务将停止,这是英国海军计划将此型导弹退役的主要原因。

  不过,观察者网军事评论员认为,关于英国海军要靠舰炮打海战的说法是俄罗斯“RT电视台”的嘲讽之语,并不能当真。虽然由于经费紧张,英国海军的日子过得紧紧巴巴,但还不至于连反舰导弹都用不起。真正导致英国海军反舰导弹全部退役窘境的恐怕还是“英国传统”的官僚政治因素。

  目前英国也在讨论解决反舰能力缺乏的问题。解决方案有几个。

  例如,2016年英法联合安全会议上,双方同意联合研制一种新型导弹替换目前两国现役的“鱼叉”和“飞鱼”,以及空射的“斯卡普”“风暴阴影”巡航导弹。英法联合的MBDA公司已经提出了一种代号“伯加索斯”的新型反舰导弹方案,计划采用爆震冲压发动机,飞行速度可达3马赫,全重仅为800公斤,射程300公里。最独特的是它的战斗部,该导弹的弹体内有一个200公斤的主战斗部,还有两个在命中目标前投放出去的重40-50公斤的小型战斗部,用来增强突防能力。

  不过看“伯加索斯”导弹如此科幻的设计就知道这种导弹恐怕是不可能来填补2018-2020年间英国海军“导弹空白”了。

  而其他方案还包括,对目前的“风暴阴影”空射巡航导弹进行软件改进,用它来进行反舰攻击。

  此外,MBDA公司还曾展示过在英国现有“硫磺石“小型空地导弹基础上研制”海长矛3”空射反舰导弹的方案。

  或者,其实笔者觉得最现实的方案是,委托波音公司对“鱼叉”导弹再延寿……当然,因为目前尚不清楚的原因,这个最现实的可能性已经“出局”了,这才导致英国海军反舰导弹全部退役的事情。

  不论如何,这不影响我们对曾统治世界海洋300年的英国皇家海军,表示同情……

责编:易天