巴铁高调展示长波电台 美称接近具备海基核力量

2016-11-19 04:17:18 西贴网 分享

  据巴基斯坦广播公司网站11月16日报道,卡拉奇港附近的哈米德(PNS Hameed)新海军基地近日举行了试运行庆祝活动。巴参谋委员会首长联席委员会主席(CJCSC)马哈茂德、海军参谋长扎考拉等出席了活动。报道称,该基地首次装备了长波电台,是巴基斯坦海军发展的一个里程碑。

  长波电台是一种主要用于与水下潜艇通信的大型通信设施,世界上只有少数国家有这样的装置。

  许多读者都记得,上世纪60年代,苏联提出要在中国设立长波电台,建立联合舰队,曾被视为试图侵犯我国主权。今天,中国自行研制的长波电台系统仍是我国核潜艇部队维持战备值班任务的重要依托。

  美国《防务新闻》16日也注意到了这条消息,并邀请哈佛大学巴基斯坦核问题专家曼苏尔·艾哈迈德、前澳大利亚驻巴基斯坦武官布莱恩·克拉雷进行了解读。

  哈佛大学肯尼迪学院贝尔弗中心的巴基斯坦核问题专家曼苏尔·艾哈迈德称,长波电台对于潜艇指挥和通信至关重要,该设备的公布,表明巴基斯坦已具备了基本的海基核威慑力量。

  “2012年开始建设的巴基斯坦海军战略力量总司令部,目前已接近具备二次核打击能力”,艾哈迈德说,“通过新的长波电台建立的军事安全通信,将提升潜艇活动的范围和灵活性,形成一种新的局面。”

  美国《防务新闻》还提到,除了军方高官,巴基斯坦国家工程与科学委员会(NESCOM)主席纳比勒也出席了庆祝活动。正是巴国家工程与科学委员会辖下的一个机构开发了巴基斯坦“哈特夫/巴布尔VII型”巡航导弹。

  “巴布尔”导弹是一种类似美国BGM-109“战斧”的巡航导弹,长久以来人们推测,该导弹可能被改造成适合在巴基斯坦的三艘法国“阿格斯塔90B”潜艇上发射的型号,这是巴基斯坦最快实现具备“二次核打击”能力的途径。

  艾哈迈德表示,巴基斯坦“下一个十年内”将很有可能部署装备核弹头的改进型“巴布尔”潜射导弹。

  艾哈迈德表示,长波电台的装备,确保了巴基斯坦拥有“三位一体”核打击的能力。

  前澳大利亚驻巴基斯坦国防官员布莱恩·克拉雷表示,巴基斯坦潜艇的意义目前只是“象征巴方对待印度海军的态度还是认真的。因为不论巴基斯坦的水面舰队有多专业——尽管这令人印象深刻,但它们的规模实在太迷你了,只会成为印度海军集中打击的目标。”

  因此,只有在2022年装备中国的8艘元级AIP潜艇后,巴基斯坦海军才会被认为具有相应的海上遏制能力。

  关于长波电台,克拉雷表示其信号“只能到达水下20米的深度”,这意味着潜艇必须上浮到接近水面的位置,以接收通信信号。

  克拉雷说,虽然这比浮上水面或释放浮标天线要好一些,但相比巴基斯坦的长波电台,印度已经有了更先进的超长波电台,这显然能够更有效地确保通信的隐秘性和有效性。

  克拉雷说,与长波电台比较,超长波信号可以到达水下数百米的深度,但并不能像长波电台一样进行复杂通信,因此通常超长波电台用来呼叫潜艇上浮以接收长波电台通信。巴基斯坦的潜艇则必须在约定时间冒险上浮到浅表接收长波电台信号。

  艾哈迈德表示,巴基斯坦即使装备长波电台,也只是在追赶印度,然而装备这一电台对巴方来说是合理的,因为这一举措对外强化了“该国愿意保持投入,维持高生存率核威慑平台的信号”。

责编:易天