印巴在克什米尔地区交火冲突不断 英国出场了

2016-11-19 04:07:57 西贴网 分享

  据俄罗斯卫星新闻11月17日援引巴基斯坦黎明报(Dawn)报道,巴基斯坦陆军参谋长拉希勒·谢里夫将军表示,印度军人在克什米尔地区控制线与巴基斯坦军人交火,导致11名印度军人死亡。

  谢里夫表示,该事件发生于当地时间11月14日,巴基斯坦军人在控制线Bhimper区域采取行动,以回应当天印方"无端开火"导致7名巴军人死亡事件。他还敦促印度军方"敢于承认自己的损失"。

  印巴关系紧张,让英国首相特蕾莎·梅和外交大臣鲍里斯·约翰逊颇为操心。

  巴基斯坦广播公司网站16日报道,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊与巴内政部长尼萨尔·阿里汉在伦敦的会面中,双方多次强调,正紧密合作,促进地区和平,巩固并提升双边关系。尼萨尔13日晚间到达英国进行为期三天的访问。

  尼萨尔在会面中指责印度应当为近期克什米尔紧张局势负责,并称巴方将继续支持克什米尔地区人民的正当权利和斗争,并已经做好开展无条件对话的准备(印巴通过双边对话解决克什米尔问题,正是此前特蕾莎·梅表达的立场)。尼萨尔还提到巴方对阿富汗和平所作的努力。鲍里斯·约翰逊对巴基斯坦的努力给予肯定。

  印媒也密切关注尼萨尔的英国之行。《印度斯坦时报》网站16日报道称,巴基斯坦内政部长尼萨尔在与英国国家安全顾问会面时,英国首相特蕾莎·梅“突然走进”办公室,并表达了在2017年上半年访问巴基斯坦的愿望。

  尼萨尔对特蕾莎表示,“印度的霸权立场和攻击性姿态对地区和平稳定是一个威胁。”

  他说,“对于印度针对巴基斯坦的行动,我们的朋友和全世界应该作出更多制衡,并停止从印度视角来观察南亚局势……巴基斯坦不会接受自己的士兵无故被杀……巴基斯坦的安全系统能够从自己的国土上赶走恐怖主义。”

  印媒称,尼萨尔随后对媒体表示,期待特蕾莎·梅到巴基斯坦访问。

  此时,特蕾莎·梅不久前刚刚结束对印度的访问。

  据“今日印度”网站7日报道,特蕾莎·梅11月6日抵达印度,对该国进行为期三天的访问。她在赴印度的专机上对记者表示,印度和巴基斯坦应该通过双边对话解决克什米尔问题。

  “这是印巴两国应当通过对话厘清的问题”,她说,“这不是任何其他国家政府应当卷入的。”

  当时,外交大臣鲍里斯·约翰逊在一份声明中将“印度北方邦”称为“印控克什米尔”,引起了印方不满和争议。

  特蕾莎还评价英印关系称,“英国和印度是天然盟友——世界上最早的民主国家和最大的民主国家,能够共同达成一些伟大的目标,比如分享技术和就业机会、发展新科技、促进城市化、共同应对恐怖主义和气候变化。”

  印巴关系在9月18日武装分子袭击印控克什米尔地区军事基地事件之后急剧恶化。19名印度军人在事件中丧生。印方认为,武装分子通过巴基斯坦控制地区潜入印度。巴方则否认与该事件有任何关联。

  随后,9月29日,印度打死两名巴基斯坦士兵。

  10月24日,巴基斯坦军方称,印度方面在印巴边境多处地段以枪支和迫击炮“无端开火”,造成包括一名6个月大的婴儿在内的2名平民丧生,至少7名平民受伤,巴方边防人员进行了适当回击。印度媒体则报道称有1名边防人员和一名7岁儿童在边界交火中丧生。

  10月27日,印巴双方开始互相驱逐外交官。

  10月28日,巴基斯坦外交部声明称,印度军方27日炮击克什米尔地区,造成造成至少6名巴基斯坦平民死亡,另有22人受伤。同日,印方声明称巴基斯坦军队当天炮击印控克什米尔地区,造成2人死亡。

责编:易天