军报撰文谈腐败:军人应少吹吹拍拍 多兢兢业业

2016-11-19 02:39:15 西贴网 分享

  据说,因贪腐而落马的原广州市委书记万庆良有着超强的“体育才能”,他参加足球比赛,进球总是最多;参加龙舟大赛,总能带队夺冠;学习游泳,仅下水三次就能第一个横渡江河。万庆良真的有这样的本事吗?非也,是因为有人爱拍他的马屁,把各种荣誉都让给他。而他自己也爱吃这一套,对各种虚名照单全收且引以为荣。

  如果说贪污受贿、吃拿卡要是一种腐败,同样,接受下属的阿谀奉承、吹吹拍拍,也是一种腐败,其特征是,接受精神贿赂,滥得浮名虚荣,破坏党的传统美德,损害上下级正当关系,助长官僚主义、自以为是、当官做老爷的坏作风,久而久之,免不了成为不接受党的教诲、不接受群众监督的特殊党员。万庆良们最终走上了法律的审判台,其原因不能说不与此有很大关系。

  我们党向来强调纯洁的内部关系。党的十八届六中全会明确指出:“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。”提出这一具体要求,所防止的就是一些领导干部在拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承中破坏党性原则,败坏党的作风,搞坏正当的同志间关系,防止下面的同志变得唯唯诺诺,上面的领导干部在不知不觉中变得专横跋扈。同时,也是防止党内关系世俗化、庸俗化的重要举措。

  一些地方之所以出现这种不良风气,一方面无疑受到封建思想文化的影响。在中国传统文化中,就有不少关于“溜须”“屁颂”“嗜痂”的故事,每个故事的背后都是一台吹吹拍拍、阿谀奉承的丑剧。现实生活中有人却将其当成处世的圭臬,认为这样做可以从中获得好处,如上级的宠幸、晋升的关照、生活上给些甜头等。另一方面,就是有的领导干部贪图虚荣,他们把自己当成本单位本部门的土皇帝、山大王,希望身边成天有人恭维着、奉承着,以显示他的高大、威严。“楚王好细腰,宫中多饿死”。领导干部有此嗜好,难免就有人顺杆爬。完全可以想像得出,一个组织、一个单位充盈着这样的气氛,正气怎能得以存在?

  一个执政党靠什么赢得人民的拥戴?靠科学决策和奋力拼搏推动社会发展进步,靠为广大人民群众谋取最大利益。一支军队靠什么不辱使命?靠能打必胜的战斗力,靠不战亦能屈人之兵。可是这些能在上下级之间、同志之间不正当关系中产生吗?答案正好相反,不正当关系只会消磨斗志、毒化关系、精神颓废,使得崇高的志向变为空谈。建立社会主义新政权是靠兢兢业业干出来的,实现改革开放繁荣发展是靠兢兢业业干出来的,同样,实现强军兴军伟大目标也只能靠兢兢业业干出来。我们只有靠真抓实干奋力拼搏才能做成想要做的事情,才能不辜负党和人民的期待和重托。

  即使个人追求进步,也只有靠能力、智慧、兢兢业业真抓实干才来得有底气、让人服气。古人说:“营营苟苟,君子不为也。”靠拉拉扯扯、吹吹拍拍攫取个别人的好感而谋来的所谓进步,其身边人即使不当面讥笑,背地里也会戳脊梁骨。

  实现强军目标需要我们兢兢业业真抓实干,做好军事斗争准备需要我们兢兢业业真抓实干。干,是硬道理,不干,半点马列主义也没有。其实,就绝大多数领导干部来说,信任一个人、重用一个人,还是看他是不是做到兢兢业业真抓实干。因为我们干的事业是上下贯通的,下面的事业干得好,表现在上面的才好,作为上级领导也才好向党和人民交出答卷。因此,我们必须相信,只要把事业干好了,比什么都管用,比什么都有说服力。爱吃吹吹拍拍、阿谀奉承这一套的万庆良们终于栽倒了,那些平时乐于吹吹拍拍、阿谀奉承的人将如何?这面镜子不值得照一照么?

责编:易天