以史为鉴!日本天皇夫妇参观"满蒙开拓"和平纪念馆

2016-11-19 01:28:32 西贴网 分享

据日本共同社17日报道,与日本天皇进行恳谈的3人是饭田市的樱井、丰丘村的久保田建谏,以及在饭田市从事农业的汤泽政一,3人均已90岁左右高龄。久保田战后在中国东北受到当地居民的袭击,曾试图集体自杀但幸存下来。日本天皇慰问称:“战后生活也很艰难吧。”皇后安慰在当地失去孩子的樱井称:“当时非常难过吧。”

明仁天皇在恳谈会尾声对3人表示:“经历了这些才有今天的日本。是你们造就了日本。我认为分享相同的经验很重要。”

据长野县介绍,“二战”结束时滞留在中国东北约有27万名日本移民,其中来自长野县的最多,超过3万人。

日本很天皇夫妇一直很关心曾参与“旧满洲开拓”的人们。2015年战后70周年之际,日本天皇夫妇也曾访问栃木县那须町的千振开拓地和长野县轻井泽町的大日向开拓地等,多次造访这些从中国回来的人们开发的地区并进行交流。此次参观纪念馆的行程也是应日本天皇的要求而安排。

1936年5月,日本关东军制定了所谓的“满洲农业移民百万户移住计划”,大批日本农业贫民源源不断地涌入中国东北,成为“日本满蒙开拓团”。到1945年,日本组织了共计14批次、总数为7万户、20万人的集团式开拓移民团侵略中国东北。“开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,从而使500万中国农民失去土地,四处流离或在日本组建的12000多个“集团部落”中忍饥受寒,其间冻饿而死的人无法计数。

日本向中国东北移民的政策,有其险恶的目的。一是解决日本农村剩余人口,缓解国内经济压力;二是通过增加日本移民数量,使得日本人在中国东北的数量提升到一定比例,进而彻底将中国东北变为日本“本土”的一部分;三是利用日本移民维持殖民统治,镇压抗日运动;四是就地解决日本关东军的后背兵源等。

1945年8月15日日本宣布投降后,日本在中国东北的殖民统治机构及伪满当局设立的企事业立刻土崩瓦解。在这一历史的瞬间,分驻在东北各地的日本军队和散居各地的日本侨民害怕遭受报复,一片惊慌,漫山遍野乱窜乱逃,不知所措。此时的日本“开拓团”一般只剩下了老弱病残和妇女儿童。因为深受日本武士道精神的影响,地处三江平原腹地的佳木斯、鹤岗等地的开拓团成员在断粮、疲劳和寒冷的袭击下,许多人选择了自杀。未能及时返回日本的“开拓团”成员中,一部分在严寒和饥饿中死亡,另一部分则成为了日本在华遗孤。

1972年9月29日,中日邦交正常化后,两国政府开始着手为“二战”时期在华日本遗孤寻找血亲。大部分遗孤都回到了日本,但由于语言和生活习惯的差异,日本遗孤从中国带去的第二代、第三代子女很难融入日本主流社会。这些遗孤们在历经半个世纪的岁月后回到了自己的祖国,然而在他们的内心,这里却是一片陌生的土地。部分遗孤子女甚至在日本组建起了黑社会团体,“怒罗权”就是其中影响力最大的一个。

2002年9月23日,600余名从中国回到日本的战争遗孤组成原告团,在日本东京都大田区民会馆举行“残留孤儿国家赔偿诉讼原告团结成总会暨誓师大会”,正式状告日本政府,要求日本政府就“弃民”政策作出反省和赔偿,认为所谓的“满蒙开拓团”是当时日本政府一个彻头彻尾的骗局。

责编:易天