日媒劝安倍多奉承特朗普 网民:这对他太简单

2016-11-19 00:37:00 西贴网 分享

  【环球时报驻日本、韩国、美国、加拿大特约记者 李珍 王伟 萧达 陶短房】围绕特朗普当选后这场首次与日本首相的会谈,日本上上下下可谓“做足了准备”。一些日本外交人士称,安倍与特朗普都喜欢打高尔夫,“高尔夫外交”可能再现。共同社引述外交人士的话透露,安倍在特朗普当选后与他首次电话交谈中就谈到了对高尔夫的共同爱好。

  日本《外交学者》称,最后的忠告是要奉承。欠缺安全感的特朗普喜欢别人奉承他,而不是挑战他。俄总统普京称赞他,难怪他对普京推心置腹。有网民留言称,与大国领导人见面都要“跑步去”的安倍,想必做到这一点并不难。

  对此次会谈,在日本雅虎新闻网的相关报道后,有网民留言称,不论谁成为美国总统,永远都是日本的BOSS,改变不了日本追随美国的宿命。还有网民讽刺称:“首相这是要去向老板述职和朝贡的节奏吗?”

  与日本相比,美方对此次的会晤显得准备不足。新加坡《联合早报》称,安倍即将同特朗普举行会谈,不过日本官员说,有关会谈的时间、哪些人会受邀等细节都不清楚,他们甚至连这些问题该向谁询问也不知道。报道称,美国国务院发言人柯比16日称,特朗普的过渡团队并未联络国务院要求提供相关资料。对此,就连日本官员也不禁抱怨:“这次会面有很多让人感到困惑的地方,出现了许多混乱。”

责编:易天