开好59坦克有多难?解放军坦克兵一般人干不了

2016-11-18 23:29:37 西贴网 分享

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

经常有人说,当兵有什么难的,谁都能干!还真不是这样!如装甲兵,一般人就不见得干得了。萨沙有个朋友是老装甲兵,驾驶过59式坦克。用他的说法是,以前解放军的装甲兵不但要和其他当兵的一样不怕死,更要不怕苦。怎么个不怕苦?听萨沙说一说吧!

1.怕冷的干不了

朋友向萨沙回忆这么一个场景。冬季拉练,装甲兵要比步兵早起一个小时。为什么?因为在零下20度的北方野外,坦克的柴油发动机必须提前加温,不然根本不能发动。

它们摸黑爬上坦克的时候,装甲冻得冰凉,一不小心还会黏住皮肤。

爬进去以后,开动加热器半个小时以上,水温和油温才能达到水平。

倒霉的是,加热器并不是空调,所以半小时后装甲兵都冻僵了。

朋友说,他的眉毛上都能结冰,没经历过的人根本体会不到!

2.臂力不好干不了

选择装甲兵,就相对会选择有力气的。为什么?因为没力气驾驶不了以前的坦克。

59式坦克基本纯机械传动,没有助力装置,挂个档都要用吃奶的力气。朋友说,拉一次操纵杆相当于在健身房举10公斤的哑铃。关键你还不是拉一次就算了,只要坦克变向你就要不断的拉,有时候直接用脚踹。一次拉练下来,手臂又酸又疼,连工具包都要拿不动了。

有意思的是,当年解放军海陆空三军都有女兵,却没有听说过有女装甲兵。以女性的体力,就算是郑海霞那么高大的,怕是也支持不住。

3.体力差的干不了

以前坦克没有空调一说,尤其演习时候所有窗户关闭,坦克温度很快就上来了。

朋友的部队驻地夏天很热,长期拉练期间又加上发动机的热量,坦克里面高达40多度。一天搞下来,直接可以从靴子里面倒出汗水来。

朋友部队来过一个四川的小兵,参加几次拉练,就在坦克里面晕倒了两次。虽然这个小伙子很勇敢,也原意吃苦,实在体力不佳,干不了这个,最终转而做维修工作。

4.喜欢安静的干不了

59式坦克噪声是有名的,平均也有120分贝。

120分贝什么概念?现在色狼很多,一些女孩买了电子噪声防狼器。这种防狼器可以在夜晚发出极高的噪声,吓走色狼,也可以向周边群众求助。这个防狼器的声音有多响?也就120分贝而已。

大家想一想,坦克的噪声有多可怕!当年坦克帽是很笨重的,但每个装甲兵都要带。

其一就是防止噪声。朋友最早进部队的时候,曾经嫌麻烦不带帽子,结果晚上回到营房,战友说什么都听不清楚,听力受损了。休息了几天,好不容易才恢复过来,此后再也不敢不带了。

由于噪声大,坦克里面成员互相说话是不容易听见的,即便你扯开嗓子大喊。坦克帽里面都有简易通化装置!离了这个装置,尤其在开炮的时候,成员互相压根就没法沟通。

5.个子高大的干不了

责编:易天