烽火议军情:日本掷千亿买加油机 意欲何为?

2016-11-18 22:52:43 西贴网 分享

大家好欢迎收看烽火议军情节目,我是阿越。

2016年9月21日,美国国防部在考虑了降级一年的时候后,宣布批准向日本出售价值19亿美元的KC-46空中加油机。而日本已经在2011年前接收了四架购买的KC-767加油机,并且多次派出这型飞机到海外炫耀。这次续订的加油机有什么不同?日本需要更多这样的先进空中支援力量,又有什么盘算?今天的烽火议军情咱们就来聊聊这些事。

日本是在2003年签订最早采购美制空中加油机的协议,购买4架以波音商用客机767-200为基础研制的KC-767J军用加油机。

这个版本只有机尾的“飞杆”,也就是咱们常说加油速度很快的硬管。

在机翼下方没有安装“锥套”系统,也就是伸缩式的加油软管吊舱。现阶段日本航空自卫队的主力装备F-15、F-2等战机都使用硬管受油口,其他战机也基本没有加受油需求。对日本空自来说,F-15J战斗机的数量和质量在西太平洋地区早已经不占优势,但是在F-35A能真正“顶”起来之前还不得不频繁地让它出动。而KC-767能提高F-15F-2的留空时间,替自卫队撑起这个门面。从2014年开始,日本空中自卫队就多次派出了小牧基地的KC-767J加油机,不远万里飞赴海外,在“纹身会”、范堡罗等国际航展上公开炫耀,也可见空自对空中加油机的重视程度。

到2015年10月,日本宣布要掏腰包再买四架军用加油机。这次瞄准了波音用货运版767专门打造的KC-46,?19亿美元的合同。一起打包买下的还有普?惠4062发动机、培训和技术支持等。?这个“2015款”新机比“2003款”多出了一对加油软管,可以给更多型号的战机“喂奶”。更重要的是同样是767的底子,KC-46A的载油量可以比KC-767多出20吨,而且加油速度更快。

另外KC-46出身客机,宽大的机身能容纳更多设备,甚至可以在机身表面加装通信天线。一边干着“喂奶”的活,一边给离得很远的前、后方之间搭起一个“高速wifi”,两不耽误。这对强调信息网络化作战的美军来说至关重要。

日本买KC-46,其实为自己考虑得更多。首先,空自即将批量装备的F-35A四代机需要一个效率更高的“奶瓶”。而日本在未来的几年内也会装备MV-22“鱼鹰”倾转旋翼飞机,为了在东海区域可能的夺岛行动中占据人员运输优势。而鱼鹰需要软管加油设备,新加油机正好符合条件。这样一来,日本购买买KC-46就是“一举两得”。

再先进的空中加油机也不像战斗及那样充满威胁性。日本通过批量引进这类装备,一方面对扩军备战的意图披上一层“羊皮”,另一方面通过“买买买”来持续增强与美国之间的政治军事联系。大洋彼岸的川普很快就要走马上任了,这位新总统主张的收缩美军海外军事开支和盟国自掏腰包政策,很可能会刺激更多“小弟”们“买买买”。所以日本还会在更多“不太引人关注”的装备上“欢庆双11”,剑指何方不言自明。只是这样的动作会有多大的效果可是不太好说啊。

  好了,今天的烽火衣俊卿全部内容就到这里,感谢大家的收看,欢迎大家关注我们的微信微博,和我们一起互动,我是阿越,咱们下期再见。

责编:易天