中缅边境草鞋外交官枪炮声中插国旗 巡边踩地雷

2016-11-18 22:07:09 西贴网 分享

  2016年1月3日下午两点多,云南省临沧市镇康县红岩村的李俊学在家里忽然听到爆炸声。

  当时李俊学并不知道,爆炸是他们村里的外事界务员毕世华在巡视中缅边境线时踩到地雷所致。

  外事界务员是一个鲜为人知的职业,主要职责是定期在边境一线勘查、巡视,保护界桩和界桩标志物,防止过耕、过牧、过伐,处理两国边民事务,调解矛盾纠纷,俗称“草鞋外交官”。

  红岩村的中缅边境线一共有9公里,从117号到121号共有8根界桩(其中117号有3根界桩,118号有两根界桩),毕世华在巡视到118号(中方)界桩时不幸踩到地雷。

  现在,安着假肢的毕世华可以拄着双拐走百步左右,右腿的功能还没有完全恢复。医生说他的右腿能恢复60%的功能就不错了,“但是我觉得我能恢复到70%。”身材微胖、皮肤黝黑的毕世华在接受中国青年报·中青在线记者采访时,乐观地说着自己伤势恢复情况。

  2007年开始当外事界务员的毕世华,经常在边境线上遇到战火危险。

  2009年8月27日,缅甸发生战事,为防止对方的枪炮在战乱中蔓过边境线,毕世华在枪炮声中将5面国旗插在了118号至121号界桩之间,让5面飘扬的国旗保护红岩村村民的安全。

  当时由于边境线地形复杂,路不好走,毕世华插这5面国旗用了将近4个小时,为了让国旗可以飘扬在更高的地方,毕世华砍了一些竹子来为旗杆续长度,其中一面红旗是毕世华爬上一棵七八米高的树插上去的。

  毕世华说:“当时也顾不上危险,只想赶紧把国旗插上去。不过,事后想想,还是挺后怕的。”

  9公里的中缅边境线上,有将近两公里左右的河道,红岩村夏季雨水多,毕世华曾3次组织村民修固河道。去年修固河道花了1个月时间,在工程后期时,边境线的另一边再次发生武装冲突,战火距离边境线只有一两公里,在不绝于耳的枪炮声中,毕世华带领大家完成了最后的河道修固工程。

  边境线虽然只有9公里,但是路非常不好走,全程下来,需要1天时间,毕世华常常得拿着工具边砍草木边开路。每年外事部门会发给他4双胶鞋,但是根本不够,他自己还得再买好多双。去年,他就穿破了十几双鞋。

  毕世华曾被临沧市委评为 “优秀共产党员”“优秀界务员”“感动临沧十大人物” 和优秀人民陪审员……这些荣誉证书和奖章均被他放在了一个普通的收纳箱里,而不是挂在家里的醒目位置。

  毕世华踩到地雷后,和他一起巡视的民兵迅速将他送往医院。

  刚做完手术的两三个月,毕世华有些消沉,常常一天也不说一句话。直到后来安装上假肢以后,毕世华每天会下床活动一下,刚开始只能走一两步,慢慢地能多走几步了,他的精神状态也随之好转。

  现在,在家修养的毕世华已经走出了这次意外带给他的阴影,他时常读《三国演义》,欣赏曹操在经历赤壁之战后依旧可以笑对人生。

  中国青年报·中青在线记者 刘昶荣

责编:易天