景海鹏陈冬今日“回家”:尿液唾液样本带回分析

2016-11-18 14:13:50 西贴网 分享

图为神舟十一号返回舱搜救演练的央视视频截图。
原文配图:神舟十一号返回舱搜救演练的央视视频截图。

  昨天12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,航天员景海鹏、陈冬即将踏上返回之旅。截至目前,他们在天宫二号空间实验室上已工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录。组合体分离前,航天员在地面科技人员的配合下,撤收了天宫二号舱内的有关试验装置和重要物品,放置到神舟十一号飞船返回舱中。

  按照计划,神舟十一号今日将着陆于内蒙古四子王旗的主着陆场区。

  离“宫”准备

  有点留恋和不舍也有高兴

  离开天宫之前,两名航天员也表达了对太空家园的不舍。景海鹏说,这30天里,他们也通过舷窗瞭望,看看世界各地的风景风光,特别是飞船经过祖国上空的时候,非常激动。

  陈冬说,离开前的心情有一点留恋和不舍,但也有高兴和兴奋。留恋和不舍主要是因为马上就要离开天宫二号。在这里生活工作了30天,这里就像是在太空的家。高兴和兴奋是因为就要回到地球,回到祖国。陈东说:“会把后面的工作做好,安全顺利圆满地完成这次任务,返回到我们的祖国、我们的家。”

  尿液唾液等样本带回分析

  返回前,两名航天员都要做什么具体的准备?景海鹏说,离开的前几天,各项工作都还在进行,同时为返回做些准备工作,一是在轨产生的实验数据的回收,二是舱内环境的整理,三是离开天宫之前进行状态设置。

  景海鹏介绍说,实验数据有一小部分已经下传到地面,其他部分数据量太大,只能存储到卡上,由航天员带回地面。另外,在太空栽培的生菜、结茧的蚕都是要带回来的。还有在太空中采集的尿液、唾液等样本以及离轨前采的大气微生物样本,也要带回地面来分析。

责编:易天