美太平洋司令叫嚣在南海部署岸防武器 遏制中国

2016-11-18 13:36:21 西贴网 分享

美国太平洋司令部司令哈里斯。
原文配图:美国太平洋司令部司令哈里斯。

  “美国军队应考虑在亚太地区部署岸防武器,这样才能威慑或打击对自身构成威胁的对方舰艇。”美国太平洋司令部司令哈里斯如是说。

  据英国《简氏防务周刊》网站11月17日报道,哈里斯11月15日表示,美国陆军在跨区域火力投送上可以做更多的事情,比如,使用岸防武器攻击对方的水面舰艇。此外,美国海军陆战队同样可以扮演这种角色。

  哈里斯称,希望美国太平洋的部队具备这种作战能力,这样才能在南海或东海遏制对方的水面舰艇。

  并非一家之言

  在亚太地区部署岸防武器并不是哈里斯的一家之言,近期美国军队多名高级将官都发表了类似的言论,甚至有美国军火公司已经在酝酿研制满足这种需求的武器。

  在今年10月份,美国陆军训练与条令条例司令部司令大卫·帕金斯向外界表示,美国陆军现役的M142“海玛斯”(HIMARS)高机动火箭炮不仅可以打击地面目标,打击海面目标武器也在其能力范围之内——因为这种武器从技术角度上讲与导弹差别不大(该火箭炮使用了精确制导火箭弹,打击精度可以与常规弹道导弹媲美)。由于美国陆军目前还没有这种打击水面舰艇的火力协调组织,为实现这一目标,M142“海玛斯”高机动火箭炮的训练和使用规则都要进行调整。此外,缺乏搜索水面舰艇的探测装置也是需要解决的问题。

  哈里斯建议,美国陆军的一体化空中和导弹防御作战指挥系统应装在轮式车辆上,提高机动能力,并与海军的目标指示系统互联互通。

  除了美国高级将领,研究人员也在积极探讨陆军或海军陆战队如何参与打击对方水面舰艇的作战行动。美国《国家利益》网站11月10日刊文称,中国在南海岛礁上“部署一系列进攻性和防御性武器”,随着美国陆军和海军陆战队继续推进其新的跨区域作战理念,这些部署了武器的岛礁是美军必须面对且日益突出的现实问题,需要具体的军事解决方案,而且要快。

责编:易天