中国飞行员训练时间KO美军 征兵制度或影响备战

2016-11-18 13:02:33 西贴网 分享

原文配图:歼20隐形战斗机。
原文配图:歼20隐形战斗机。

  据美国RealClearDefense网站11月15日报道,两周之前,中国新型隐形战斗机在珠海航空展上横空出世,划破长空。这是中国隐形战斗机歼-20的首次公开亮相。作为中国有史以来研制得首批第五代战斗机之一,歼-20的公开亮相表明,中国空军在过去20年里取得重大进步。不过,这款隐形战斗机的外形设计仍然存在一些重大缺陷,显示出中国在航空领域仍然面临一些阻碍,需要努力去克服。

  中国空军在过去20年获巨大进步 但新战机仍存缺陷

  中国希望让军队走出国门,积极参与国际事务。实现这一目标的首要条件是,建立一支规模更庞大和实力更强的军队。中国现在已经成为世界舞台的重要成员,其活动范围已经扩大到全世界,不可避免的与一些世界军事强国展开竞争。为了应对外界挑战,中国必须进行军事改革,大力发展空军和海军,研发新型军事装备。

  20年之前,中国空军的大部分武器还是在上世纪50-60年代研制得老旧机型。而现在,中国即将成为全世界第二个列装第五代战斗机的国家。这让外界难以置信。从目前得到的信息来看,歼-20的尺寸比较大,可以携带大量弹药和燃料,非常适合远程军事任务。除此以外,这款战斗机还拥有先进的隐形技术,安装了有源电子扫描阵列雷达KLJ-5和红外线搜索跟踪系统。

  不过,歼-20也存在一些缺陷,主要问题是动力不足。中国设计人员希望歼-20未来能配备WS-15发动机,但这款发动机目前仍处于研制阶段。首批正式服役的歼-20可能不得不安装俄制AL-31F发动机的改进版本。AL-31F的性能比较差,无法完全满足类似歼-20这种重型战斗机的需要,会降低飞机的机动性。另外,歼-20的隐形能力也不足,只能正面隐形,无法达到美国F-22战机的水平。

责编:易天