绿营借"国歌事件"打压退役将领 称其集体背叛

2016-11-18 12:40:33 西贴网 分享

  环球网军事11月17日报道:台湾退役将领出席大陆纪念孙中山的活动,16日再度引发争议。

  据亲绿的台湾《自由时报》16日报道,包括国民党前副主席詹春柏、前秘书长许水德、新党主席郁慕明等蓝营大佬,以及吴斯怀等30多名退役将领,日前在北京人民大会堂参加纪念孙中山的活动;当主办单位播放大陆国歌《义勇军进行曲》时,他们“纷纷起身肃立”。民进党“立委”王定宇称,这代表退役将领背叛过去的宣誓,背叛其跟随的蒋介石及国民党,更全面背叛自身信仰,“如果仍付这些退将退休俸,台湾纳税人应改名叫做冤大头”。“时代力量”的“立委”徐永明称,退役将领做出这样的事情,“已经不是个人行为,是集体背叛”。“国防部长”冯世宽16日则称,“他们起立,可能是被情势所逼,他们跟着唱国歌,我想我不相信”。根据台湾“国安局”掌握的名单,至少5名上将、11名中将和16名少将参与上述活动,超过50颗“星星”。据悉,民进党将提案修正“陆海空军军官士官服役条例”及“两岸人民关系条例”,规定即使已超过管制期限的退役将领和一定职等以上的公职人员,只要登陆参加官方或政党政治活动,须先经台湾当局许可;违者先给予警告,再犯退俸减半,三犯则丧失领取权利。

  目前台湾退役少将一般终身俸月俸在8万元(新台币,下同)左右,中将为10多万元,一级上将21万元,二级上将能领到19万元。《自由时报》称,马英九2008年上台后,退役将领登陆相当频繁。2010年4月,前“退辅会主委”许历农等23名退役将领到大陆参访,随后又有时任国民党黄复兴党部主委王文燮率57名退役将领登陆;2011年,登陆的台湾前“国防大学”校长夏瀛洲被爆曾发表“今后不要再分什么国军、共军,我们都是中国军队”的言论,在岛内引发轩然大波。2011年,“退辅会”发布新版“退休将级人员赴大陆参访注意事项”,呼吁退役将领与大陆官员互动时,不宜批评当局时政、台湾领导人、代表当局做出任何承诺,或提及“分裂国土”等易使台湾当局难堪的话语。

责编:易天