国产载人舱可带游客24公里高空看地球 票价50万

2016-11-18 11:49:22 西贴网 分享

图为上海空间推进研究所研制的临近空间载人舱。
图为上海空间推进研究所研制的临近空间载人舱。


  11月17日,2016第四届上海军民两用技术促进大会以及上海军民两用技术成果展在世博展览馆举行,一批具有广阔应用前景的民参军、军转民技术和产品亮相。上海空间推进研究所研制的临近空间载人舱,明年将进行动物实验,计划在未来几年内,把游客带到介于天空和太空之间的临近空间,让他们欣赏太空美景、俯瞰呈弧形的蓝色地球。

  在24公里高空看弧形地球

  5500平方米展区,以天、空、地、海四个展区为主轴,以航空航天、卫星导航、电子信息、新材料、新能源、关键元器件为重点,向观众展示上海近年来的军民融合科技成果。其中,临近空间载人舱模型引人注目,这个项目有望让我国“太空旅行”成为现实。上海空间推进研究所开发处项目主管徐营介绍,临近空间是指海拔20公里至100公里的区域,高于大多数飞机的巡航高度,低于轨道卫星高度,有较高的商业价值,但还未被充分开发。上海空间推进研究所专注于研发空间推进系统,参与了天宫二号空间实验室,神舟十一号飞船,嫦娥三、四、五号探测器以及火星探测器等国家项目。如何把这些技术和产品投入民用?上海空间推进研究所从2015年起,承接了光启“旅行者”2号临近空间载人舱研制工作。

  如今,这种民用载人舱已经问世,除了强大可靠的推进系统,舱体的结构系统、电源系统、生保系统、热控系统一应俱全。舱内设有6个座位,并有相应窗口,视野宽阔。在氦气球牵引下,载人舱能以较为缓慢的速度到达24公里高度的平流层,在那里停留2小时左右。期间,乘客可以观赏镶嵌璀璨群星的黑色太空、比“超级月亮”大得多的月亮以及呈弧形的蓝色地球。游览结束后,氦气球逐渐放气,载人舱缓慢下降,在着陆前利用火箭发动机反向制动,实现平稳落地。“我们已做过地面模拟实验,实验人员感觉很舒服,连坐飞机时常出现的耳朵不适也没有。”徐营说。


责编:易天