景海鹏陈冬“回家”前最后一件事:在天宫打太极

2016-11-18 10:51:51 西贴网 分享

  航天员景海鹏和陈冬在天宫二号生活了30天,完成了所有的实验任务,17日返回神舟十一号飞船。据央视17日报道,在返回之前,他们俩在天宫又完成了一项特殊的任务:天地同步,展示中国功夫。

  巡天太极,柔和平稳的动作,连贯自如的招式,航天员凝神静气,打起了太极,在太空失重环境下,更有行云流水,天人合一的感觉。这套太极拳被称为“巡天太极”,别小看这套功夫,它可是集中华太极五大门派之所长,分天、地两套,各十八式打法。

  在深圳参加“绿航星际”试验的试验者仝飞舟在地面上同步展示巡天太极的一整套动作,仝飞舟曾是航天员刘洋的体质训练教员,2012年6月26日,执行神九任务的刘洋在天宫一号上首次展示了这套太极拳。

  这套太极拳主要是针对航天员设计的,动作不受空间的限制,以基本功练习为主。

  “航天太极”是由我国首位航天员杨利伟组织设计的一项实验项目,经历了神九、神十多次太空验证,中国航天员的巡天太极获得了著作权保护,可以全方位展示。

责编:易天