外媒:中国北极雄心在冰岛成形 已获多次帮助

2016-11-18 10:38:54 西贴网 分享

  《新西兰先驱报》11月17日文章,原题:中国的北极雄心在偏远的冰岛谷地逐渐成形 在北极圈附近一个偏远山谷,风吹打着草地,中国和冰岛却准备望向天空以及共同的未来。施工人员正在建设用来研究极光的科研设施。该设施建设由中方出资,明年投入使用时将接纳中国、冰岛和其他国家的科学家。

  这个建筑是亚洲新兴超级大国与人口仅33万的北大西洋蕞尔岛国之间关系迅速发展的见证。这种友好关系或许不平衡,但两国都认为有益。随着气候变化打开新的航线和资源开发机遇,北京想要一个北极盟友,冰岛则寻求有分量的朋友来抵御经济风暴。

  中国对冰岛兴趣增加,也引发一些当地人质疑,担心大国试图攫取他们的资源,无论是渔业、能源还是土地。

  冰岛向中国靠拢的原因是金融危机。货币暴跌、失业率飙升的冰岛被迫求助国际组织和欧盟,并开始寻找新经济伙伴助其重建——中国也愿意相助。

  2010年两国同意冰岛克朗与中国货币互换,2013年两国签署自贸协定。在冰岛支持下,中国成为北极理事会观察员国,还参加由冰岛主办的每年一度的北极圈论坛大会。

  《极地杂志》总编、华盛顿威尔逊中心全球研究员安妮·布雷迪说:“中国对北极有广泛的兴趣——经济、科研、政治、战略。但当前北京想要的,主要是确保对任何决策有一席之地,并能够争取任何开放的权益。因此,有像冰岛这样一个友好国家再好不过了。”

  两国讨论的一些计划堪称雄心勃勃,双边经贸关系正稳步增长。金融危机以来,旅游一直是冰岛经济的救星,而中国游客帮助驱动了旅游业繁荣。今年,中国游客已从2014年的2.6万人次增至约6万人次。向北京示好还让小小的冰岛得到其他大国关注。布雷迪说,“由于和中国的好关系,他们近年获得了美国的很多关注。”

  当初要在雷克雅未克东北这个人口稀少地区建观测台的消息宣布时,有人猜疑中国人想利用该设施监视北约空军基地。如今,人们对中国意图的怀疑已消退。

责编:易天