做好两点 中国就可以吃足特朗普胜选的战略红利

2016-11-18 20:03:58 西贴网 分享

  爆发于2011年9月的“占领华尔街运动”,美国民众打出了“99%对抗1%”的标语

2016年美国大选,既有共和党人投希拉里的票,也有民主党人投特朗普的票,往届当然也有这样的现象,但本届显然更具有话题性。加之桑德斯此前的表现,以及共和党内部与特朗普的纠葛,本届选举与其说是民主党和共和党之争,不如说是建制派与反建制派之争。特朗普当选或许标志着美国反建制运动首战成功。

美国自2008年以来就面临两个问题,对内是振兴经济,对外是维持霸权。奥巴马执政八年,中心放在维持美国全球霸权,发动了阿拉伯之春和亚太再平衡等重大动作。然而,对外维持霸权使得全球经济复苏无望,美国经济也不能独善其身。维持霸权之举捉襟见肘不说,反而拖累了国内经济复苏,可以说是赔了夫人又折兵。

自从2008年全球金融海啸以来,西方经济萎靡不振达8年之久,美国中产阶级橄榄球结构已经变形,中产阶级沦陷,社会两极分化,导致美国社会日益动乱。2011年美国爆发占领华尔街运动,喊出了“我们是99%”的口号,表达了美国民众对两极分化的不满。

2014年就警察枪杀黑人的事件爆发了弗格森骚乱,表面是族裔冲突和警民冲突,本质是统治者与被统治者冲突,是黑人民众蔑视国家机器的体现。

奥巴马以“我们能够改变”的口号上台,结果是一系列的烂尾楼政治工程,导致民众对政客廉价的口头承诺越来越不信任。特朗普竞选公开抛弃政治正确,攻击建制派所有领袖偶像,以其荒诞无稽的言论,满足民众期待奇迹出现的心态。民众厌倦了政治正确的陈词滥调,厌倦了政客有口惠无实致的虚伪的油嘴滑舌,民众喜欢不靠谱没逻辑的“非常理”。虽然特朗普在公众票上仍处劣势,但不得不承认,他的当选是相当多美国民众对现实不满的结果。

特朗普的竞选口号是“让美国再次强大”,默认了美国的衰落,而他公开声称美国衰落的原因是全世界都吃美国的豆腐。他的竞选承诺,就是要美国军事更加强盛,在国际政治中更加强硬。

特朗普在他的胜选演说中,首先是吹捧希拉里对美国的贡献,与建制派和解,同时说愿意和世界各国公平交往,表现出务实和通融的柔软身段。特朗普默认美国衰落,这一判断比较接近现实,比起建制派不承认衰落来得更加诚实。

但是,把美国衰落的原因归结于建制派的愚蠢和世界各国欺负美国,是怨天尤人的推诿美国自身责任。特朗普虽然是白宫未来的主人,但他也不过是美国政治体制这架精密仪器中的一个运行零件,这注定让他无法真正面对美国社会的深层结构性问题,也很难在任期内让美国再次强大。特朗普本身的个性和奥巴马完全不同,施政方式也会有很大差异,但命运恐怕是一样的,都是上台时信誓旦旦要改变美国,最后都会筋疲力尽无奈地收场。

八年前奥巴马以yes we can(是的,我们能)的竞选口号入主白宫,如今他留下的“政治烂尾工程”等待继任者去收拾

特朗普竞选说辞中,没有触及美国最大的利益集团的言论,没有道出军火集团和华尔街集团左右国会决策的要害,而是接过左派的言论,谴责商家制造业外包,于是特朗普的改革路线图无异于缘木求鱼。和奥巴马一样,不触及既得利益集团的蛋糕的改革、保护和扩大既得利益集团蛋糕的改革,都是注定要失败的。

责编:易天