不满“前总统”头衔被撤 马英九竟要大陆检讨!

2016-11-18 18:42:11 西贴网 分享

  11月17日下午,马英九召开记者会。来源:台湾“中央社”

【观察者网 综合】综合台媒报道,台湾地区前领导人马英九卸任后首度出访马来西亚,17日上午受邀出席在马六甲举行的第八届世界华人经济峰会开幕式并发表专题演讲。主办单位在开幕式分发给所有出席嘉宾及媒体的会议资料中,马英九的所谓“前总统”头衔被全部拿掉,马英九佩戴自制“中华民国(台湾)前总统”名牌入场以示抗议。

马英九认为这是前所未有的打压及羞辱,事后取消与随行媒体茶叙,于17日下午三点半在下榻饭店召开记者会。他在记者会称,这是由于中国大陆驻马来西亚使馆干预引发的风波,此事伤害了台湾与马来西亚的关系、也伤及两岸关系。

不过,马来西亚主办方在马英九记者会之前就作出回应称,马英九先生是马来西亚尊贵的客人,但如何称呼,应以主人家为依归;马来西亚是个主权国家,按照外交部礼宾司的引导,最合理、最和谐。

据台湾联合新闻网11月18日报道,马英九在记者会上表示,整个事情发展令人纳闷,看得出来是因为中国大陆驻马来西亚大使馆介入,才有这么大的风波。他说自己实在不懂,大陆这样做“究竟是在释出什么样子的善意”,过去八年他是推动维护两岸关系最有力的政治人物,在台湾被骂了八年“亲中卖台”,当他离开“总统”职位的时候,还要受到这样的羞辱;他还称,按照“九二共识、一中各表”原则,本来就可以解决这个问题,大陆真的要检讨,如此反复,两岸要怎么走下去。

马英九指出,南方大学学院和世界华人经济论坛的邀请函写着“中华民国前总统”,但到出发前几天有人问可否用“世界华人领袖身分“取代“前总统”,在马来西亚方面斡旋后,南方大学同意修改为“前总统”称谓,但论坛方面并没有作最终回应;但随后又发现星洲日报网站将他的头衔改为“台湾前领导人”,他表示,自己做好了破釜沉舟的打算,“了不起就不参加”,如果无法改变就用缺席方式表示抗议。

马英九还表示,他不会因为这件事情以后就不和大陆往来,但若以后碰到类似情况,他不会随便退让,会据理力争;他虽温良恭俭,但会当仁不让。他还称,这次出席论坛“并没有滥用、也没有很冒进”,只是在“总统”前加上一个“前”字,结果就被这样对待,真是难以想象,希望大陆在这件事情上吸取教训。

至于蔡英文政府的声明,他表示感谢,但认为此事和蔡政府两岸政策关系不大,因为中国大陆的说辞是“一个中国”的原则

据“中央社”17日消息,台湾“总统府”发言人黄重谚17日称,马英九是“中华民国”前任“国家元首”,活动主办单位以这种方式对待“前总统”,这是极不礼貌、也不恰当,主办单位应该立即道歉并改正错误;并称,对于未来参加类似活动,也建议特别注意确认,避免同样情形再次发生。

责编:易天