重磅!军营网络人才大调查 有些内情让你意想不到

2016-11-18 17:30:14 西贴网 分享

  “互联网+”时代,网络人才在哪里?

  ——关于东部战区部队网络人才培养使用情况的调查与思考

  ■解放军报记者 代烽 通讯员 杨康

  开栏的话

  政治工作过不了网络关,就过不了时代关。为贯彻落实习主席关于加强网络意识形态工作的一系列重要决策指示,充分反映全军部队走进网络、用好网络、引领网络的探索实践,中央军委政治工作部网络舆论局与解放军报联合开办“过好网络关时代关新探索新实践”专栏,集中介绍一些部队打好网络意识形态主动仗进攻仗、利用“互联网+”创新政治教育方式等经验做法,以及解决互联网进军营矛盾难题的思考启示,为部队用好网络创新平台提供借鉴。我们将陆续刊发相关报道,敬请关注。

  伴随网络成长起来的新一代官兵,身上都有着鲜明的时代烙印,他们崇尚“指尖上的生活”,青睐“网络化表达”,喜欢“互动式交流”,走进网络才能走进当代官兵的内心世界。但走进网络,需要有网络人才作支撑。10月下旬,记者走进东部战区部队,就军营网络人才培养使用情况进行调查。

  上千人的团队,挑不出几个网络骨干—— 人人都是“自媒体”,缘何还闹“人才荒”

  今年年初,东部战区陆军某防空团准备在团政工网推出“两学一做”学习教育专题网页,结果各营连推荐的十多名“小能手”无一能胜任。上千人的团里,缘何挑不出几个精于网络专题制作的人才?

  无独有偶。今年5月,某旅举办 “训练场最美瞬间” 摄影比赛。营连“拍客”个个摩拳擦掌,欲一展身手,但令人意外的是,数百张照片中竟选不出几幅好作品。最后,旅里不得不“矮子里挑高个”,勉强评选出10幅优秀作品。

  “有人说,网络时代人人都是拍客,个个都是写手,每个网友都可以当编辑,但真要找一个好拍客、好写手、好编辑却并不容易,不少部队都感觉存在不同程度的网络‘人才荒’。”东部战区陆军政治工作部办公室主任陈江南感慨地告诉记者。

  8月中旬,第12集团军组织首期新媒体骨干和第四期政工网骨干集训,学员们在分组讨论。周振国 摄

  记者踏访东部战区部队,探寻“人才荒”出现的原因。

  ——能力欠缺干不了。网络人才具有较强的专业要求,很多官兵对网络知识略懂皮毛,但要真正从事网络工作,能力差距还较大。某师宣传科科长易顺杰说:“要找一个既有一定的文字功底,又会图片处理、视频剪辑、版面编排、代码编写等多种技能的网络编辑真的很难。”

  ——发展受限不愿干。某团宣传股干事小吕是网络工程专业硕士,硬件软件都精通,正干得风生水起时,突然提出要去组织股发展。问及原因,他无奈地说:“网络人才实际工作中确实很需要,但每到用干部时却只能说‘呵呵’了。”

  ——人才培养未跟上。有的单位只注重人才使用,不注重人才的培养,从而造成了网络人才“断档”。去年年底,某海防团负责政工网管理的干部转业后,一直找不到合适的接替人选,团政工网基本处于“瘫痪”状态。有的团十多年来既没办过网络人才培训班,也没送人出去学习过,团里的网络建设与发展水平可想而知。

  既要“淘金”更要“炼金”—— 让“门外汉”变身“行家里手”

  今年夏天,“人民前线”微信公众号编辑朱明明精心编辑的微信稿件《洪水中,这些抗洪勇士的“专属表情”有没有震撼到你?》,发布当天阅读量就达到“10万+”,跟帖好评如潮。记者踏访大江南北座座军营,发现不少“朱明明”们在工作实践中完成了素质转型,实现了从“门外汉”到“行家里手”的华丽转身。

责编:易天